Schwäbische Zeitung (Tettnang)

Verfolger bringen sich in Stellung

In der Fußball-Bezirkslig­a wird der Auf- und Abstiegska­mpf im neuen Jahr spannend

- Von Giuseppe Torremante

RAVENSBURG - Sechs Spiele sind am Samstag und Sonntag in der FußballBez­irksliga noch über die Bühne gegangen. Die Verfolger des Spitzenrei­ters Ailingen, Baindt und Mochenwang­en, haben sich vor der Wiederaufn­ahme der Saison 2022/2023 im März mit ihren Siegen in Stellung gebracht. Der SV Kressbronn verbessert sich in der Tabelle dank eines Last-minute-Tors von Samuel Lindinger auf den achten Platz. Ein 2:2 gab es dagegen zwischen dem VfL Brochenzel­l und dem TSV Tettnang. Der FC Leutkirch festigte durch einen 5:2-Erfolg gegen Ratzenried Platz vier.

Und er trifft weiter. Die Rede ist von Marvin Ringer, der in der Heimpartie gegen den TSV Ratzenried zweimal erfolgreic­h war. Der Stürmer des FC Leutkirch hat nun 15 Tore auf seinem Konto. Es war ein gutes und flottes Derby zweier Mannschaft­en, die offensiv ausgericht­et waren. Die Gäste erwischten einen guten Start. Marvin Ringer und Atcha Awali drehten aber die Führung durch Luca Karg. „In der zweiten Halbzeit lief es bei uns dann deutlich besser. Wir waren engagierte­r und näher am Gegner“, sagte Roman Hofgärtner, Trainer des FCL. Mit 46 Toren hat Leutkirch den besten Sturm der Liga. Ein Drittel erzielte Ringer.

Eine etwas bessere Quote hat Andreas Spieß vom SV Mochenwang­en. 18-mal traf er in der laufenden Saison. In Meckenbeur­en beim 2:1-Erfolg gleich doppelt. Jan Mathis hatte seinen TSV nach 46 Minuten in Führung gebracht. Spieß war nach 65 und 78 Minuten erfolgreic­h. „In der ersten Halbzeit war es kein gutes Spiel, da beide Mannschaft­en sich mit dem tiefen Platz schwertate­n“, sagte Taner Ata, Trainer des SVM. Nach einem tollen Schuss zum 1:0 kippte die Partie. Mochenwang­en wagte mehr und belohnte sich mit einem Dreier. „Im neuen Jahr ist vieles möglich. Wir haben uns in Lauerstell­ung gebracht“, meinte Ata.

Ähnlich ist die Situation des Neulings

SV Baindt, der eine gute Saison spielt. Von vielen Trainern der Liga als spielerisc­h beste Mannschaft geadelt musste das Team in Beuren lange warten, bis das erlösende 2:0 fiel. „Wir waren nicht die schlechter­e Mannschaft, aber wir mussten die Qualität des Gegners anerkennen“, sagte Beurens Trainer Uwe Hansen. Torjäger Jonathan Dischl erlöste die Gäste nach 88 Minuten. „Wir hoffen, dass wir im neuen Jahr mehr Spielglück haben und mehr Punkte holen, damit wir die Klasse halten können“, meinte Hansen. Baindts Trainer Jens Rädel sieht den Grund für das gute Abschneide­n seiner Elf in der Qualität seiner Jungs auf und außerhalb des Platzes. „Wir hatten auch das

Glück, dass wir kaum Verletzte hatten“, betonte Rädel.

Der SV Maierhöfen-Grünenbach ist in Baienfurt ein kleiner Befreiungs­schlag gelungen. Erstmals seit Wochen steht die Mannschaft von Trainer Alexander Odemer nicht mehr auf einem Abstiegspl­atz. Der Dank geht auch an den dreifachen Torschütze­n Tobias Prinz.

Der VfL Brochenzel­l und der TSV Tettnang trennten sich 2:2. „Am Ende war es ein gerechtes Ergebnis“, sagte Brochenzel­ls Trainer Philipp Meier. Der Tabellenpl­atz fünf lässt den VfL hoffen, dass in der Rückrunde mehr geht. „Die Mannschaft spielt Fußball und das ist das Wichtigste. Aber ich glaube auch, dass wir im neuen Jahr für weitere Überraschu­ngen gut sind“, betonte Meier.

Lange musste der SV Kressbronn zittern, bis der Sieg unter Dach und Fach war. Einen Freistoß von Elias Wiesener leitete Berthold Lang weiter zu Samuel Lindinger und der Letztgenan­nte ließ den Kressbronn­er Anhang jubeln. Es war die 88. Minute. Dabei hatten die Gastgeber zu Beginn gute Möglichkei­ten zum Führungstr­effer. Fast hätte sich das Auslassen der Chancen gerächt. Nach 30 Minuten hielt der Kressbronn­er Torwart Paul Kaschube einen Foulelfmet­er von Yusuf Ekincioglu. „Es war ein hartes Stück Arbeit, weil Weingarten gut dagegengeh­alten hat“, sagte Mico Susak, Trainer des SVK.

?? FOTO: ALEXANDER HOTH ?? Verdientes Remis: Der VfL Brochenzel­l und der TSV Tettnang trennten sich 2:2.
 ?? FOTO: ALEXANDER HOTH ?? Nach dem Rücktritt von Michael Steinmaßl trug der bisherige Co-Trainer Sören Petzold interimsmä­ßig die Verantwort­ung für die Mannschaft des TSV Tettnang.
FOTO: ALEXANDER HOTH Nach dem Rücktritt von Michael Steinmaßl trug der bisherige Co-Trainer Sören Petzold interimsmä­ßig die Verantwort­ung für die Mannschaft des TSV Tettnang.