Schwäbische Zeitung (Wangen)

2:0 – Atlético wirft FC Barcelona raus

-

MADRID (SID/dpa) - Für Marc-André ter Stegen und den FC Barcelona ist der Traum von der Titelverte­idigung in der Champions League frühzeitig geplatzt. Der spanische Fußballmei­ster verlor das Viertelfin­alrückspie­l bei Atlético Madrid mit 0:2 (0:1) und musste sich damit nach dem 2:1 im Hinspiel vorzeitig aus der Königsklas­se verabschie­den. Bereits 2014 hatte Atlético im Viertelfin­ale der Champions League Barça ausgeschal­tet.

Antoine Griezmann erzielte in der 36. Minute mit einem Kopfball und in der 88. Minute per Handelfmet­er die beiden Treffer für Atlético. Beim fünften Tor des Franzosen im laufenden Wettbewerb war der deutsche Nationalto­rwart ter Stegen chancenlos. Barcelona blieb nach dem 0:1 am Wochenende zuvor im Punktspiel in San Sebastián zum zweiten Mal in Folge ohne eigenen Treffer – was es eine gefühlte Ewigkeit nicht gegeben hat.

Der frühere Mönchengla­dbacher ter Stegen war vor 52 851 Zuschauern von Beginn an gut beschäftig­t. Auch ohne den gesperrten Fernando Torres setzte Atlético die Barça-Defensive gleich unter Druck. Griezmann, dem später seine Pflichtspi­eltreffer 28 und 29 in dieser Spielzeit gelangen, und Gabi hatten bereits vor dem 1:0 gute Möglichkei­ten. Auf der anderen Seite hatte die Atlético-Defensive das Barça-Traumtrio Lionel Messi, Neymar und Luis Suárez (der im Hinspiel beide Treffer geschossen hatte) gut im Griff. Nur Neymar tauchte im ersten Abschnitt einmal gefährlich vor dem Atlético-Tor auf. Barcelona wirkte gegen die kampfstark­en Gastgeber fast schon apathisch.

Auch nach der Pause lief für die Gäste nicht viel zusammen. AtléticoCo­ach Diego Simeone feuerte sein Team immer wieder lautstark an, was sich positiv auf dessen Spiel auswirkte. In der 53. Minute hätte Atlético nachlegen können, aber Yannick Ferreira-Carrasco traf per Kopf nur die Latte. Barcelona drehte nach einer Stunde zwar noch einmal etwas auf, aber Atlético nutzte dann den Strafstoß, nachdem Iniesta den Ball mit der Hand abgewehrt hatte. „Es war nicht unser bester Tag. Es ist offensicht­lich, dass wir im Moment nicht in Bestform sind“, urteilte Barcelonas Trainer Luis Enrique nach der Partie. „Wir haben defensiv wirklich hart gearbeitet. Wir haben es uns verdient,“, sagte hingegen Antoine Griezmann. Niemand widersprac­h.