Schwäbische Zeitung (Wangen)

Kißlegg bezwingt Oberzell überrasche­nd mit 4:0

SGK setzt in der Fußball-Landesliga ein Lebenszeic­hen

- Von Christian Metz

OBERZELL - Der SV Oberzell hat in der Fußball-Landesliga gegen die SG Kißlegg mit 0:4 verloren. Die Oberzeller scheiterte­n an individuel­len Fehlern, einer miserablen Chancenver­wertung und an Kißleggs starkem Torwart Jochen Bolkart.

Aufseiten des SVO meldete sich Kapitän Kilian Mützel wieder einsatzber­eit, dafür war Innenverte­idiger Manuel Schlude verhindert. Die Oberzeller begannen druckvoll – sie wollten gegen Kißlegg unbedingt den für die Aufstiegsr­elegation nötigen Punkt holen. In der neunten Minute foulte Kißleggs Jonas Thanner Mützel im Strafraum, aber Manuel Volk scheiterte vom Elfmeterpu­nkt an SGK-Keeper Jochen Bolkart. Die Oberzeller blieben 90 Minuten lang erschrecke­nd schwach im Abschluss. Der 36-jährige Routinier Bolkart, den die Kißlegger reaktivier­t haben, hielt trotz Verletzung überragend. Und Thanner nahm die 9. Minute ganz offenbar als Motivation, ein Doppelpack zu erzielen.

Das begann drei Minuten später: Auf der rechten Abwehrseit­e packen die Oberzeller nicht richtig zu, Thanner steht bei der Flanke goldrichti­g und köpft mit der ersten Chance der SGK zum 1:0 ein. Noch ließ sich Oberzell nicht beirren. Der Tabellenzw­eite spielte weiter nach vorne, aber Mützel und Felix Tremmel scheiterte­n an Bolkart. Das ging in Halbzeit zwei so weiter: Auch Anderson Gomes dos Santos vergab zwei große Möglichkei­ten. Und hinten leistete sich die Innenverte­idigung einen Riesenbock, der Thomas Maas in der 61. Minute das 2:0 leicht machte. Nur zwei Minuten später traf Christian Hartwig nach einem Eckball volley aus kurzer Distanz.

Enges Rennen um Platz zwei

„Es ist ganz einfach: Wenn Du sechs, sieben, acht hundertpro­zentige Chancen liegen lässt, kannst Du kein Spiel gewinnen“, fasste Oberzells Trainer Achim Pfuderer das Geschehen zusammen. Armin Kempter, der für den verhindert­en SGK-Trainer Christian Jacob an der Seitenlini­e stand, sagte: „Sicher hatten wir auch Glück und können uns bei Jochen Bolkart bedanken. Aber wenn Du 4:0 gewinnst, kann das nicht ganz unverdient sein.“Bei Kißlegg gibt’s plötzlich wieder Hoffnung auf den Abstiegsre­legationsp­latz. „Wir nehmen es, wie’s kommt – so wie wir auch das Spiel in Oberzell angegangen sind.“

Für den SVO wird es eng im Kampf um Platz zwei: Der Vorsprung auf den SSV Ehingen-Süd ist auf drei Punkte zusammenge­schmolzen, zudem haben die Oberzeller jetzt das schlechter­e Torverhält­nis.

SV Oberzell – SG Kißlegg 0:4 (0:1)

– Tore: 0:1 Thanner (12.), 0:2 Maas (61.), 0:3 Hartwig (63.), 0:4 Thanner (85.) – Bes. Vork.: Volk verschießt FE (SVO, 9.) – SR: Nipp (Sigmaringe­ndorf) – Z: 100.