Schwäbische Zeitung (Wangen)

SV Oberzell kassiert späten Ausgleich gegen den FV Rot-Weiß Weiler

Fußball-Landesligi­st führt in Weiler lange – Bentele trifft in der Nachspielz­eit zum 2:2

- Von Christian Metz

WEILER - Der SV Oberzell hat in der Fußball-Landesliga beim FV RotWeiß Weiler knapp einen Sieg verpasst. Weilers Torjäger Kevin Bentele schaffte den Ausgleich erst in der Nachspielz­eit – die Oberzeller hatten vorher eine starke kämpferisc­he Leistung gezeigt.

Neben Max Valenti und den beiden Langzeitve­rletzten – Lorenz Held und Julius Kleb sind im Aufbautrai­ning, werden aber erst im Oktober zurückerwa­rtet – mussten die Oberzeller kurzfristi­g auf Kapitän Manuel Schlude verzichten. Der Verteidige­r hatte muskuläre Probleme, ließ sich noch behandeln und versuchte es – es ging nicht. Linus Kleb links, Niklas Schlegel und Michael Polczynski zentral und Fabio Maucher rechts bildeten die Viererkett­e.

Fast komplett neu war die offensive Mittelfeld­reihe aus Fabrizio Ardemani, Dominik Boos, Daniel Wellhäuser und Felix Tremmel. „Dort müssen wir uns erst finden“, meinte Co-Trainer Oliver Wittich, der die Taktik defensiv ausrichtet­e. Bälle im Mittelfeld erobern und schnell nach vorne umschalten war die Devise.

Der Matchplan funktionie­rte. In Halbzeit eins hatte Weiler klar mehr Ballbesitz und machte von Beginn an das Spiel. Die Oberzeller ließen aber wenig zu – und bei den beiden guten Chancen der Allgäuer war Torwart Samuel Kleb auf dem Posten.

Stattdesse­n traf der SVO in der 12. Minute: Nach einem Freistoß von Boos traf Peter Kemmer mit dem Kopf. Die Oberzeller verteidigt­en die Führung über die erste Halbzeit hinweg und bauten sie zu Beginn von Durchgang zwei aus: Wieder ein Standard von Boos, diesmal trifft Polczynski freistehen­d zum 2:0.

Torjäger Anderson Gomez dos Santos hatte in der Folge zweimal die große Chance zum 3:0: Beide Male lief er alleine auf Weilers Keeper Andreas Hane – einmal schoss dos Santos drüber, einmal parierte Hane. Auch Weiler hatte gute Chancen – insgesamt trafen die Tot-Weißen zweimal den Pfosten. In der 70. Minute traf Bentele, nachdem Kleb im SVO-Tor den Ball fast schon gehabt hatte. Was folgte, war enormer Druck – in der Nachspielz­eit schaffte Bentele das 2:2.

„Ein Riesenkomp­liment an meine Mannschaft“, sagte Oberzells CoTrainer Oliver Wittich – Cheftraine­r Achim Pfuderer ist für zwei Wochen im Urlaub. „Die Mannschaft hat in Sachen Kampfberei­tschaft und Einsatz Großartige­s geleistet.“Natürlich trauerte Wittich den verpassten Chancen hinterher: „Wir hätten in Weiler den Sack zumachen können.“Heftige Kritik gab’s am Schiedsric­hter: „Er hat über das ganze Spiel hinweg jede strittige Szene gegen uns gepfiffen – und warum er so lange nachspiele­n lässt, bleibt ein Rätsel.“

Weiler – Oberzell 2:2 (0:1) – Tore: 0:1 Peter Kemmer (12.), 0:2 Michael Polczynski (52.), 1:2, 2:2 Kevin Bentele (70., 90.+4) – Schiedsric­hter: Kahle (Burgrieden) – Zuschauer: 200 – SVO: S. Kleb – L. Kleb, Schlegel, Polczynski, Maucher – Kemmer – Ardemani (72. Mirey), Boos, Wellhäuser (89. Heimpel), Tremmel (67. Krich) – Gomes dos Santos.