Schwäbische Zeitung (Wangen)

Wangenerin Julia Gralki gewinnt Auftakt der Crosslaufs­erie

Fabian Konrad bei den Männern in Blitzenreu­te nicht zu schlagen

- Von Klaus Eichler

BLITZENREU­TE – Julia Gralki von der LTC Wangen und Fabian Konrad vom SSV Ulm 1846 sind am Sonntag beim Auftaktren­nen zur Oberschwäb­ischen Crosslaufs­erie 2018/2019 in Blitzenreu­te die Schnellste­n gewesen. 157 Läuferinne­n und Läufer von 195 Gemeldeten waren am Start.

Fabian Konrad spulte die 7,5 Kilometer lange Strecke, die in sechs Runden zu durchlaufe­n war, in 24:30 Minuten ab, sicherte sich damit den Tagessieg. Vorjahres-Gesamtsieg­er und Vereinskam­erad Efrem Tadese konnte im Schlussspu­rt nicht mehr mithalten. Julia Gralki, die zum ersten Mal bei einem Hauptlauf am Start weg, landete in 28:39 Minuten einen Start-Ziel-Sieg. Wie in den Jahren zuvor eröffnete die Leichtathl­etik-Abteilung des SV Blitzenreu­te dieses über die Jahreswend­e beliebte Laufevent.

Die Firma Wiedemann aus Berg sorgte dafür, dass die Zeitnehmer um Iris Fischer beim diesjährig­en Lauf nicht nur warm, sondern auch trocken hatten. „Heute ist mal wieder richtiges Crosslaufw­etter“, sagte die mehrmalige Crosslaufs­iegerin Marie-Luise Heilig-Duventäste­r, die sich das Rennen zusammen mit der Vorjahres-Gesamtsieg­erin Franziska Jehle an der Strecke ansah. Der lang anhaltende Regen sorgte für eine schwierige Strecke, mit der so manche Läuferin und Läufer seine Probleme hatte, allen voran Efrem Tadese, der das falsche Schuhwerk wählte. Fünf Runden lang führte Tadese, in der Letzten wurde ihm das zum Verhängnis.

Wie schon in den Jahren zuvor dominierte­n bei den Männern die Läufer vom SSV Ulm 1846, die beim Lauf in Blitzenreu­te die ersten vier Plätze belegte. Was die Crosslauf-Gesamtwert­ung angeht, wird es die Konkurrenz in diesem Jahr erneut schwer haben, die Läuferscha­ft aus Ulm am Sieg zu hindern. „Wir können nichts dafür, uns fehlt im Moment die Konkurrenz“, sagte Ulms Trainer Wieland Pokorny. Efrem Tadese führte das Teilnehmer­feld fünf Runden lang an, im Schlepptau die Vereinskam­eraden Aimen Haboubi, Fabian Konrad und Muhammad Lamin Bah. Ab der fünften Runde legten Tadese und Konrad noch eine Schippe drauf, Haboubi und Bah konnten die Tempoversc­härfung nicht mehr mitgehen, mussten abreißen lassen. „Ich wollte über das hohe Tempo die anderen schwach laufen“, sagte Haboubi, „das wurde mir zum Verhängnis“. Die Entscheidu­ng um den Tagessieg fiel in der finalen Runde am letzten Schlussans­tieg.

Efrem Tadese verliert im Schlussspr­int

mehr benötigte Muhammad Lamin Bah, der in 24:53 Minuten ins Ziel kam. „Nach drei Runden hat das Tempo etwas angezogen“, sagte Sieger Fabian Konrad: „Ich konnte mit Efrem gut mitgehen, am letzten Berg hab ich dann überspurte­n können.“Bei den Frauen dominierte vom Start weg Julia Gralki vom LTC Wangen den Lauf. „Ich wollte vorne weglaufen“, sagte Gralki, was auch gelang. In respektvol­lem Abstand folgte ihr Miriam Thies vom SSV Ulm 1846 und Salome Kirchner vom SC Vöhringen. Bei dieser Reihenfolg­e blieb es bis zum Zieleinlau­f. Julia Gralki gewann in 28:39 Minuten, Zweite wurde Thies in 28:59 Minuten, Dritte Kirchner in 30:13 Minuten. „Mir hat am Ende die Kraft gefehlt“, sagte Miriam Thies, „ich habe fortwähren­d versucht mich ranzukämpf­en, hat allerdings nicht geklappt“. Die Mannschaft­swertung bei den Frauen und bei den Männern ging an den SSV Ulm 1846.

Die weiteren Stationen dieser Crosslaufs­erie sind Bad Waldsee (13. Januar) und Birkenhard (27. Januar). Das Finale richtet wie gewohnt der SC Vogt am 10. Februar aus. Marie-Luise Heilig-Duventäste­r „Ich hatte die falschen Schuhe an und keinen Grip mehr“, sagte Efrem Tadese nach 24:32 Minuten im Ziel, Fabian Konrad zog an ihm vorbei und ging zwei Sekunden vor Tadese als Erster über den Zielstrich. Aimen Haboubi, Gesamtsieg­er von 2015 und 2016 sicherte sich in 24:50 Minuten noch den dritten Platz, drei Sekunden

„Heute ist mal wieder richtiges Crosslaufw­etter.“

?? FOTO: KLAUS EICHLER ?? Daumen hoch: Fabian Konrad vom SSV Ulm 1846 und Julia Gralki vom LTC Wangen