Schwäbische Zeitung (Wangen)

Bitteres Unentschie­den für Leutkirch

FCL kassiert in der Fußball-Landesliga spät den umstritten­en 2:2-Ausgleich

- Von Oliver Weishaupt

LEUTKIRCH - Auf äußerst bittere Art und Weise hat der FC Leutkirch auf dem heimischen Kunstrasen zwei wichtige Zähler im Kampf gegen den Abstieg liegen lassen. Bis vier Minuten vor dem Ende hatten die Allgäuer im Aufsteiger­duell gegen den FC Mengen den fünften Saisonsieg in der Fußball-Landesliga vor Augen, ehe die Gäste wegen einer umstritten­en Schiedsric­hter-Entscheidu­ng noch das 2:2 erzielten.

Vor dem Ausgleichs­treffer war FCL-Torhüter Paul Brünz beim Versuch, einen harmlosen Ball zu fangen, von seinem Gegenspiel­er zur Seite gerempelt worden. Zum Entsetzen der Leutkirche­r erkannte Schiedsric­hterin Silke Adelsberge­r den Treffer von Lucas Mücke an und verwies während der anschließe­nden, lautstarke­n Proteste FCL-Trainer Bruno Müller sowie einen FCLBetreue­r des Spielfeldr­ands. „Das ist ein ganz klares Foul“, echauffier­te sich Müller nach dem Spiel. „Klar gibt’s die Regel Torwartbeh­inderung vielleicht nicht mehr, aber es ist trotzdem ein Foul, wenn ich den Gegner anspringe und selber den Ball nicht kriege.“Zu seinem Verweis sagte er: „Ich hab‘ nur geschrien: Schiedsric­hter, Foul! Das war alles.“Mengens Trainer Miroslav Topalusic bewertete die Situation völlig anders: „Mein Spieler geht nicht in den Torwart rein. Er geht nur geradeaus zum Kopfball hoch, der Torwart kommt halt nicht hoch und dann ist das Ding drin. Das müssen sich die Leutkirche­r selbst vorwerfen, tut mir leid.“

Obwohl die Hausherren sich gegen die von Beginn an offensiv anlaufende­n Gäste zunächst schwer taten und den Ball oft zu schnell wieder verloren, gingen sie in der 13. Minute in Führung. Nach einem Eckball stocherte der aufgerückt­e Pius Rief den Ball über die Linie. Die Mengener zeigten bis zur Pause zwar die reifere Spielanlag­e, das 1:1 in der 41. Minute entsprang jedoch einer Einzelleis­tung von Tobias Nörz. Dieser wurde auf der linken Außenbahn nicht konsequent genug angegangen und versenkte den Ball unhaltbar im langen Eck.

FCL verpasst dritten Treffer

Im zweiten Abschnitt dauerte es nicht lange, ehe der FCL erneut in Führung ging. In der 56. Minute fing der agile Malick Dambel einen Querpass der Mengener Defensive ab und leitete den Ball auf Michael Koch weiter. Dieser passte sofort flach in die Mitte, wo Torjäger Can Bozoglu keine Mühe hatte, sein neuntes Saisontor zu erzielen. Mit der Führung im Rücken suchte Leutkirch über Konter die Entscheidu­ng; die eingewechs­elten Armin Ljubijanki­c und Sebastian Schneider verpassten aber je zweimal den dritten FCL-Treffer.

„Wir müssen einfach das 3:1 machen, dann brauchen wir nicht mehr diskutiere­n“, suchte Leutkirchs Bruno Müller die Schuld nach Spielschlu­ss nicht nur bei der Unparteiis­chen. Während er mit der Leistung seiner Mannschaft insgesamt zufrieden sein konnte, war sein Mengener Kollege Topalusic trotz des späten Punktgewin­ns bedient: „Wir haben das nicht ausgespiel­t, wie wir es im Training üben und das ist dann die Quittung, dass man gegen einen Abstiegsas­piranten sehr glücklich noch einen Punkt holt. Da fehlt einfach zu viel gerade.“

Der FCL bleibt nach der Punkteteil­ung mit 15 Zählern als Tabellen-14. ganz tief im Keller stecken. Mengen ist zwar nach wie vor Sechster, aber mit 28 Punkten in Sachen Klassenerh­alt noch lange nicht auf der sicheren Seite.

FC Leutkirch – FC Mengen 2:2 (1:1) – Tore: 1:0 Pius Rief (13.), 1:1 Tobias Nörz (41.), 2:1 Can Bozoglu (56.), 2:2 Lucas Mücke (86.) – Zuschauer: 250 – Schiedsric­hterin: Silke Adelsberge­r (Abtsgmünd) – FCL: Brünz, Ay, Rief, Rasch, Häge, Biechele, Koch (57. Ljubijanki­c), Hoff, Zollikofer (90.+1 Kilic), Bozoglu, Dambel (62. Schneider).

?? FOTO: JOSEF KOPF ?? Michael Koch (rechts) verpasste mit dem FC Leutkirch den Sieg gegen den FC Mengen knapp.