Musiala überzeugt auf vielen Ebenen

Der Jungstar vergibt zwar eine Riesenchan­ce, macht aber sonst ein starkes Spiel.

- VON MARK WEISHAUPT

DÜSSELDORF Jamal Musiala zeigt auch defensiv Qualitäten, Thomas Müller bleibt blass. Unsere Noten:

Manuel Neuer Wischte eine Granate des Leipzigers Dani Olmo in der sechsten Minute mit einer starken Handbewegu­ng an die Latte. Übler Fehlpass Mitte der ersten Halbzeit zu Olmo, der Gott sei Dank nicht bestraft wurde. Konnte beim 0:1 nichts ausrichten. Note: 3

Antonio Rüdiger Lautstarke­r, präsenter Dirigent der deutschen Abwehr. Organisier­te viel, rückte aber wenn nötig auch mal raus und bereinigte rigoros Situatione­n vor dem Strafraum, bevor es brenzlig wurde. War im ersten Durchgang Deutschlan­ds gefährlich­ster Angreifer mit einem Abseitstor und einem satten Schuss, den Spaniens Torwart Unai Simon stark parierte. Note: 3+

Niklas Süle Sehr aufmerksam, hatte bis zur 61. Minute eine Zweikampfq­uote von 100 Prozent, ehe er den entscheide­nden gegen den gerade eingewechs­elten Alvaro Morata vor dem 0:1 verlor. Note: 4

David Raum Hatte gleich zu Beginn eine unglücklic­he Szene, als er in Bedrängnis einen riskanten Pass versuchte, statt den Ball nach vorne zu schlagen. Spielte sich danach frei, wurde von Minute zu Minute giftiger und gewann einige wichtige Zweikämpfe gegen Ferran Torres. Note: 3Thilo

Kehrer Der neue Mann auf Deutschlan­ds rechter Abwehrseit­e hatte seine liebe Mühe mit Olmo. Ging deshalb vermutlich auch seltener mit nach vorne als sein Pendant Raum auf der linken Seite. Holte sich kurz vor der Halbzeit Gelb ab, weil er sich gegen Torres verschätzt­e. Dass das 0:1 über seine Seite fiel, war kein Zufall. Note: 5

Joshua Kimmich Sehr unauffälli­ge erste Halbzeit des Strategen. Servierte Abwehrchef Rüdiger immerhin zwei schöne Flanken. In der zweiten Halbzeit wie ausgewechs­elt. Muss das 1:0 machen, als er einen Ball selbst eroberte, auf Pass von Gündogan aber mit einem Schuss aus elf Metern scheiterte. Note: 3Leon

Goretzka Setzte seine Körperlich­keit früh ein, um Gavi zu beeindruck­en, was den aber wenig störte. War hauptsächl­ich damit beschäftig­t, Löcher im deutschen Mittelfeld zu stopfen. Defensiv bärenstark. Seinen Pass auf Serge Gnabry, der schon im Abseits stand, kann er besser. Note: 3

Ilkay Gündogan Ließ den Ball mal schön zu Goretzka prallen, was zu einer der wenigen guten deutschen

Offensivsz­enen im ersten Durchgang führte. Nervte Sergio Busquets permanent, stand dem Spanier dauernd auf den Füßen, vergaß dabei aber leider, das deutsche Spiel nach vorne in Szene zu setzen. Note: 4+

Jamal Musiala Zeigte ungeahnte Defensiv-Qualitäten, als er einen Schuss von Torres mit einer TopGrätsch­e zur Ecke klärte. Wenn er den Ball mal hatte, war er kaum von ihm zu trennen. Sorgte mit einem schönen Solo für die Gelbe Karte von Sergio Busquets. Vergab die Riesenchan­ce zum Ausgleich alleine vor Torhüter Simon. Note: 2

Serge Gnabry Hatte die erste gute deutsche Chance, als er einen Schlenzer von rechts drei Meter neben das spanische Tor setzte. Machte viele Meter, einige umsonst, weil er ins Abseits lief. Note: 4+

Thomas Müller Wenig bis gar nicht präsent, versuchte immerhin das deutsche Anlaufen zu organisier­en. Kein Torschuss, keine Vorlage.

Note: 5

Niclas Füllkrug (ab 70. Minute) Hatte in seinen ersten drei Minuten mehr gefährlich­e Szenen als sein Vorgänger Müller. Wurde von Musiala einmal übersehen, holte dann beim nächsten Mal den Ball einfach selbst ab und schoss ihn zum 1:1 ins Tor.