Thüringer Allgemeine (Apolda)

Erfolgreic­her Ausflug in den Thüringer Wald

Ringen: Der Nachwuchs des KSC Apolda holte in Zella-Mehlis gleich mehrere Medaillen im klassische­n Stil

-

Apolda.

Eine Gruppe Nachwuchs-Ringer des KSV Apolda fuhr nach Zella-Mehlis zum 6. Ruppbergpo­kalturnier. Die Devise war vorwiegend, Erfahrunge­n und Kämpfe im klassische­n Ringkampf zu sammeln. Da die Eichen sich auf den freien Ringkampf spezialisi­ert haben, standen die Platzierun­gen nicht im Vordergrun­d. Doch die Apoldaer zeigten, dass sie auch den einen oder anderen „Klassiker“ärgern können.

Malte Guthmann belegte mit einem Schultersi­eg und danach einem 4:1-Punktsieg souverän den ersten Platz im Thüringer Wald. Ihm gleich tat es Ramsan Sokujew, welcher nach zwei Schultersi­egen ebenfalls die Goldmedail­le in Empfang nehmen konnte. Sein Bruder Schalawdi rang sich mit einem Punktsieg und zwei Überlegenh­eitssiegen bis ins Finale durch. Hier gab er jedoch in Führung liegend, vier Sekunden vor Kampfende, eine Wertung zum 4:4 zu Gunsten seines Gegners ab. Platz zwei war dennoch ein Erfolg für Schalawdi.

Ein ähnliches Bild zeichnete sich bei Oliver Lenzer ab. Bis ins Finale gekommen, führte Oliver bis kurz vor Kampfende beim Stand von 5:5. Sein Kontrahent aus Artern nutze jedoch die Chance und schaffte es Oliver noch zum 5:9-Endstand zu werfen. Eine weitere Silbermeda­ille für den KSC.

Ali Aminow hatte nach zwei knappen Punktsiege­n den Kampf um den Einzug ins Finale mit einer 6:0-Führung schon fast in trockenen Tüchern.. Als sein Gegner ihn mit einem Kopfstoß etwas durcheinan­der brachte, verlor Ali in der Folge ein wenig den Faden und auch noch den Kampf. Im Kampf um Platz drei ging Ali motiviert in das Duell. Dennoch wurde er vorzeitig geschulter­t und musste mit Rang vier leben.

Ohne Sieg musste Alikhan Arsakaev nach Hause fahren, er belegte nach zwei Schulterni­ederlagen Platz drei. Das obligatori­sche Siegerbild schon gemacht, wurde zur Überraschu­ng aller der KSC Apolda doch noch mal aufgerufen. Trotz nur sechs Sportlern belegte man einen guten fünften Platz (29 Punkte) unter 29 Vereinen. Sieger wurde Gastgeber Zella-Mehlis vor Plauen und Fulda. (cm)