Thüringer Allgemeine (Apolda)

Leonard schlägt Favoriten ein Schnippche­n

Weimarer Nachwuchs-Radler überzeugte­n bei den Landesmeis­terschafte­n auf der Straße mit zwei Podestplät­zen

-

Die Landesverb­andsmeiste­rschaft des Thüringer Radsportve­rbandes auf der Straße fand kürzlich in Leubingen statt. Elf Löwen waren dabei. Zehn Kilometer war die Runde, die unterschie­dlich oft gefahren werden musste.

Die U13 fuhr sie zwei Mal. Die Zielgerade ging etwa 1,5 Kilometer leicht bergab. Das nutzte Leonard Koch aus und zog an allen vorbei. Mit einem kleinen Abstand fuhr er überrasche­nd als Erster über den Zielstrich und ließ die Favoriten hinter sich. Raphael Daniss kam kurz nach ihm als Sechster ins Ziel. Auch Emil überfuhr sturzfrei den Strich. Die U15 war insgesamt 40 Kilometer auf dieser Runde unterwegs. Nach einem Sturz in der zweiten Runde, an dem zum Glück kein Löwe beteiligt war, wurde ein Loch ins Feld gerissen. Es bildete sich eine Verfolgerg­ruppe, in der vier Löwen vertreten waren. Nur Eric Meinberg hatte das Glück, im Spitzenfel­d zu fahren.

Dies bestand aus acht Fahrern, bummelte dann aber so sehr, dass die Verfolger die Lücke von etwa 30 Sekunden wieder schließen konnten. Im Ziel ging dann ein größeres Feld über die Linie. Eric Fischer wurde schlussend­lich Dritter. Moritz Heinemann, Lorenz Osburg und Anton Armoneit kamen mit wenig Abstand im Mittelfeld ins Ziel. Dennoch ebenfalls eine ordentlich­e Leistung für die Nachwuchs-Athleten.

Ein sehr gutes gutes Rennen fuhr auch Marten Schomburg in der U19. Er konnte seine Sprintfähi­gkeiten erneut unter Beweis stellen und musste nur Tim Ölke an sich vorbeizieh­en lassen. Landesvize­meister war der Lohn. Beim Profirenne­n wurde es dann richtig schnell. Andreas Scheithaue­r musste für die 80 Kilometer alles geben und wurde am Ende Neunter.

Sehr gut lief es bei der Altersklas­se Senioren II für Jens Wezel. Er fuhr mit Platz drei aufs Treppchen. Eine rundum zufriedens­tellende Leistung der Löwen lässt nun auf weitere Erfolge hoffen. (red)

?? FOTO: VEREIN ?? Der Weimarer Leonard Koch setzte sich kurz vor Schluss ein wenig ab und kam als Sieger über den Zielstrich bei den Landesmeis­terschafte­n.