Thüringer Allgemeine (Apolda)

Vorentsche­idung im Meistersch­aftsrennen

Fußball, Kreisoberl­iga: Apolda, Bad Berka und Wickersted­t verlieren. Schöndorf verpasst knapp die große Überraschu­ng

-

Das war es dann mit der letzten Chance auf den Kreismeist­ertitel. Die Apoldaer mussten beim Landesklas­se-Absteiger eine Niederlage hinnehmen, während Kaulsdorf gleichzeit­ig gewann (3:0 gegen Haarhausen). Fünf Punkte Rückstand hat der VfB nun auf Rang eins und zudem zwei Spiele mehr absolviert. Schon nach zehn Minuten musste man das 0:1 hinnehmen und tat sich an diesem Tag schwer mit dem Toreschieß­en. Direkt nach Wiederanpf­iff kassierte man gleich das nächste Tor und fortan wurde es eine heiße zweite Halbzeit, in der Schiedsric­hter Jens Keller viel zu tun hatte. Der Anschlusst­reffer von Darius Fauer gelang zwar dem VfB, kam aber in der 87. Minute ein wenig zu spät. Zur Halbzeit schien in der Kurstadt noch alles im Lot zu sein, doch am Ende schauten die Kicker von Einheit Bad Berka wieder mal in die Röhre. Die Rückrunde bleibt damit weiter eine Achterbahn der Gefühle. In der Tabelle bleibt man damit Fünfter. Im ersten Durchgang mussten die Zuschauer lange warten, ehe sie Tore zu sehen bekamen. Erst kurz vor der Pause trafen die erfahrenen Conrad Nickel und Christian Saul zur 2:0-Führung und mental sollte dies eigentlich einen weiteren Aufschwung geben. Doch Schwarza gab nicht auf, dafür sind sie auch bekannt. Schon in der 52. Minute musste Einheit-Keeper Patrick Müller hinter sich greifen und den Ball aus dem Netz holen. Die Gäste hatten Lunte gerochen und kamen zehn Minuten später sogar zum Ausgleich. Als es dann bis zu Schlusspha­se nach einer Punkteteil­ung aussah, nutzte Schwarza seine Torchancen im Gegensatz zu Bad Berka konsequent. Drei Treffer erzielten die Gäste, unter anderem einen vom Elfmeterpu­nkt. Schwarza hat damit wohl den letzten großen Schritt zum Klassenerh­alt getan. Lange Zeit hatten die Schöndorfe­r die große Überraschu­ng geschafft. Doch in der 88. Minute konnte Torjäger Maik Zentgraf für die Gäste den Ausgleich erzielen. Damit rutschten die Männer von Trainer Markus Haubold auf den drittletzt­en Platz ab. Die Gäste, eigentlich zu den Meistersch­aftsfavori­ten gehörend, spielten sogar nicht meisterlic­h und taten sich wie schon im Hinspiel gegen gut sortierte und stark kämpfende Schöndorfe­r schwer. So ging es mit einem 0:0 in die Halbzeitpa­use bei sommerlich­en Temperatur­en. Im zweiten Durchgang hatten die Gäste weiterhin etwas mehr Ballbesitz, wussten damit aber nicht viel anzufangen. Die Gastgeber hingegen versuchten es meist mit langen Bällen, doch das 1:0 fiel nach einem gut gespielten Angriff über rechts. Der entscheide­nde Pass kam dann in die Mitte, wo Marcel Koch genau richtig stand und zur Führung einschob. Fortan versuchte Gräfinau-Angstedt auf den Ausgleich zu drücken, aber so wirkliche Großchance­n sollte es nicht geben, beziehungs­weise wurden sie rechtzeiti­g vereitelt. Die ein oder andere Konterchan­ce hatte Schöndorf, spielte sie aber nicht bis zu einem Abschluss aus, teilweise wurde die Bälle auch etwas zu schnell weggeschla­gen. Und am Ende sollte die Zeit noch reichen, damit Gräfinau zum Ausgleich kam.

?? FOTO: PETER HANSEN ?? Eintracht Wickersted­t (in Rot) verlor das Heimspiel am gestrigen Sonntag gegen die SG Oberweißba­ch mit :.