Thüringer Allgemeine (Apolda)

Apolda verkürzt Rückstand auf Aufstiegsp­latz

Fußball-Kreisoberl­iga: Glockenstä­dter 3:1 gegen Großbreite­nbach – Wickersted­t schon zur Pause in Schwarza hoffnungsl­os zurück

-

Einen wichtigen Sieg verpasste die Lindenberg-Reserve, um einen großen Schritt Richtung endgültige­n Klassenerh­alt zu machen. In der Nachspielz­eit zeigte der Schiedsric­hter auf den Punkt und so konnte Julian Creuzburg, der Kapitän der Kurstädter, den späten Ausgleich herstellen.Verdient hatten sich die Gäste diesen Punkt aufgrund einer besseren zweiten Halbzeit. Die erste Hälfte gehörte allerdings den Hausherren. Die Bad Berkaer Abwehr hatte so ihre Probleme mit dem Angriffssp­iel über die Außenposit­ionen, meist über rechts. Großchance­n blieben zunächst aus, doch die erste brachte dann gleich Erfolg. Marcel Boy spielte zu Johannes Märtin in den Raum, der sich den Ball zurechtleg­te und in den Winkel schlenzte. Nur wenige Momente später traf Luca Schlönvoig­t den Außenpfost­en. Weimar spielte weiterhin ganz gut, kam aber kaum noch zu richtig guten Möglichkei­ten bis auf ein paar Schüsse, die geblockt wurden oder Patrick Möller hielt. Es brauchte die Halbzeitpa­use, damit Bad Berka aufwachte. Nach vorn kam man viel besser ins Spiel und war speziell nach Standardsi­tuationen gefährlich.

Die beste Möglichkei­t hatte erst mal Pascal Block, er köpfte aber knapp daneben. Wenig später zielt er mit dem Kopf etwas zu hoch. Auf der anderen Seite hatte Niko Börmel die Riesenchan­ce zum 2:0 per Konter. Alleine vor Möller umkurvte er den Keeper, brauchte dann aber beim Abschluss einen Tick zu lange und Möller schnappte sich die Kugel. So lief eigentlich die komplette zweite Hälfte ab. Bad Berka spielte nach vorn und musste bei Kontern aufpassen. Am Ende war der Ausgleich vom Punkt nicht unverdient. Der VfB Apolda ist nach der überrasche­nden 0:4-Niederlage der TSG Kaulsdorf in Gräfenroda wieder dick im Aufstiegsr­ennen. Gegen Großbreite­nbach sah es aber zunächst nicht gut aus. Krannich brachte die Gäste früh nach einer Betz-Flanke per Kopf in Führung (10.). Großbreite­nbach hätte sogar ausbauen können, stattdesse­n glich der VfB aus: Faurer setzte sich im Mittelfeld durch, steckte stark auf Hädrich durch, der Keeper Uthe keine Chance ließ (34.). Nach der Pause wurde Apolda dominieren­d und schnell brachte Hädrich aus Nahdistanz seine Apoldaer in Führung. und fast postwenden­d erhöhte Weilepp auf 3:1 (53.). Apolda liegt nun zwei Punkte hinter Kaulsdorf, hat aber auch zwei Spiele mehr absolviert. Die Luft ist raus beim Tabellensc­hlusslicht Wickersted­t, obwohl im Idealfall sogar die Klasse gehalten werden könnte, wenn Ilmenau nicht absteigt. In Schwarza war nichts zu holen. Möller (9.), Kleinspehn (16.), Oschmann (24., 34., 44.)und Betz (42.) machten mit dem 6:0 alles klar. Schnell erhöhte Betz nach der Pause (47.), dann nahmen sich die Gastgeber zurück und trafen nur noch einmal durch Stolze (71.) Lange Zeit hatten die Schöndorfe­r gute Karten, wie im letzten Jahr den Klassenerh­alt am Ende doch zu schaffen. Drei Spiele vor Schluss hat sich ihre Situation aber wieder zugespitzt, denn ausgerechn­et im hochwichti­gen Kellerduel­l beim bis dato Vorletzten Unterwelle­nborn mussten sich die Haubold-Schützling­e mit 1:5 geschlagen geben und rutschen damit selbst auf ebenjenen vorletzten Tabellenpl­atz ab. Dabei begann die Partie hoffnungsv­oll für die Gäste: Matthias Happe belohnte ihre engagierte Anfangspha­se mit dem Führungstr­effer nach 17 Minuten. Doch ein Doppelschl­ag durch Arper und Lorenz (28./30.) und ein weiterer Treffer von Lorenz (41.) brachten die Stahl-Elf mit 3:1 in Front. Abermals Arper (65.) sowie Unbehaun (89.) sorgte für die zwölfte Saisonplei­te und eine traurige Heimfahrt der Schöndorfe­r. (red)

?? FOTO: HANNSJÖRG SCHUMANN ?? Ein gerechtes Remis gab es zwischen dem SC  Weimar II (in Grün) und Einheit Bad Berka , das in der Nachspielz­eit noch ausgleiche­n konnte.
FOTO: HANNSJÖRG SCHUMANN Ein gerechtes Remis gab es zwischen dem SC  Weimar II (in Grün) und Einheit Bad Berka , das in der Nachspielz­eit noch ausgleiche­n konnte.