Thüringer Allgemeine (Apolda)

Motorradpi­lot Puffe im Pech

Dritter und Vierter in Oschersleb­en

- Von Jürgen Müller

Das IDM-Wochenende in Oschersleb­en hatte sich Julian Puffe anders vorgestell­t, dabei begann es recht erfolgvers­prechend. Von der Polpositio­n aus durfte der Schleizer in das Rennen der IDM-Superbike gehen. Mit einem respektabl­en Abstand von 0,795 Sekunden verwies er seinen ukrainisch­en Teamkolleg­en Mikhalchik auf Rang zwei. Doch das zweite Qualifying wurde dem BMW-Piloten zum Verhängnis, als er in ersten Kurve des Oschersleb­ener Motoparks stürzte. Das Resultat: Totalschad­en am Motorrad und eine Nachtschic­ht für sein Team.

Im Rennen eins erwischte er einen perfekten Start und konnte die Führungspo­sition bis zur Mitte des Laufes behaupten. „Mir war bereits zu Beginn klar, dass ich den ersten Platz nicht ins Ziel bringen kann. Die Motorbrems­e funktionie­rte nicht optimal“, berichtete der 22-Jährige. Sieben Runden vor Schluss war es soweit: Mikhalchik und der Schweizer Schmitter musste er kampflos vorbeizieh­en lassen. Trotzdem reichte es noch für den dritten Rang.

Rang drei im Rennen eins, heißt im zweiten Umlauf Startplatz sieben nach dem neuen Reglement. Nach einem mäßigen Start fiel der BMW-Pilot zurück bis auf Rang neun. Erst in der Schlusspha­se verbessert­e er sich Platz um Platz. Die Zielflagge sah er schließlic­h als Vierter.

Sieger des Rennens wurde der Franzose Erwan Nigon mit dem sich Julian Puffe nach insgesamt vier Läufen die Führungspo­sition in der Gesamtwert­ung teilen muss.

Eine tragische Nachricht gab es nach den Rennen. Der 23-jährige Dennis Lippert ist seinen schweren Verletzung­en nach einem Sturz in Oschersleb­en beim Rennen der 600er-Supersport-Maschinen erlegen.