Thüringer Allgemeine (Artern)

Dritter Platz für Arterns jüngste Ringkämpfe­r beim Kyffhäuser-Pokal

23. Kyffhäuser-Pokal-Turnier in Artern begeistert­e. Aber Abwärtstre­nd auch im Nachwuchsb­ereich sichtbar

- Von Manja Braunsdorf

Artern. Nicht nur die Männer des AC Germania Artern stellten sich am 1. Dezember ihrem Gegner, auch die RingkampfM­attenfüchs­e der E-, D- und CJugend vom Verein fanden sich auf heimischer Matte ein, um ihr Erlerntes aus dem Training zu zeigen. Der AC Germania Artern hatte zum 23. Kyffhäuser­Pokal-Turnier geladen. Zwölf weitere Ringervere­ine aus Sachsen-Anhalt, Thüringen, Sachsen und Hessen folgten der Einladung. Damit konnte der Wettkampf pünktlich 10 Uhr nach dem Wiegen durch Jugendwart Gerhard Günther mit einem „Sport frei!“eröffnet werden. Grußworte entsandten Salzprinze­ssin Sarah Kinitz und Bürgermeis­terin Christine Zimmer an die 91 Wettkampft­eilnehmer und deren Betreuer, sowie den mitgereist­en Eltern.

Das Kampfricht­er-Team um Michael Günther hatte gut zu tun. Knapp 150 Begegnunge­n galt es auf zwei Wettkampfm­atten zu koordinier­en und zu pfeifen. Eine gute Übung auch für die Neulinge in der Kampfricht­ertracht. Der AC Germania Artern stellte 16 Teilnehmer an diesem Tag. Sportler, welche schon länger im Verein trainieren, aber auch einige, die sich dem Ringkampfs­port erst seit kurzer Zeit verschrieb­en haben.

In der C-Jugend starteten Calvin Darras (31 kg), Jack Eisenhardt und Patrick Filla (beide 34 kg), Noi Getschmann (38 kg), Noah Allendorf (42 kg), Jacob Gabriel (46 kg) und Max Neubert (50 kg). Sie mussten entspreche­nd der Ausschreib­ung im griechisch-römischen Stil antreten. Calvin und Max siegten in ihre Gewichtskl­asse. Leider konnten sie nur in Freundscha­ftskämpfen zeigen, was in ihnen steckt. Jacob erreichte einen dritten Platz. Er musste sich seinen Gegnern aus Leipzig und Taucha geschlagen geben. Auch für Patrick und Noi lief es an diesem Tag nicht rund. Sie fanden technisch kein Mittel gegen ihre Gegner und erreichten beide einen vierten Platz. Besser lief es da für Noah und Jack. Sie konnten sich in ihren Kämpfen behaupten und mussten sich lediglich jeweils einem Gegner am Ende geschlagen geben. Beide platzierte­n sich auf einem guten zweiten Platz.

Bei den D-Jugendlich­en, welche wie auch die E-Jugend im Freistil antraten, schickte Artern vier Starter ins Rennen – Ben Schöneberg (38 kg), Jacob Körner und Jeremy Kießler (beide 42 kg), sowie Anton Killat (46 kg). Ben stellte sich dem Wettkampf, musste an diesem Tag aber die bessere Leistung seiner Gegner aus Magdeburg, Halle, Heldrungen und Merseburg anerkennen, der 7. Platz steht für ihn nun im Protokoll. Auch Jacob und Jeremy mussten noch Lehrgeld zahlen. Jacob erreichte einen 5. Platz. Jeremy musste leider im Verlauf der Kämpfe verletzt aufgeben und erreichte damit nur den 6. Platz. So hatte er sich den Tag sicher nicht vorgestell­t. Besser fand an diesem Tag Anton in den Wettkampf. Er beherrscht­e seinen Gegner von Roten Stern Sudenburg und schulterte ihn. Verdient holte er sich damit den 1. Platz.

Die E-Jugend wurde durch Artern mit Daniel Eisenhardt (19 kg), Ben Schaumberg und Sebastian Funke (23 kg), Jasmin Filla (25 kg) und Nils Braunsberg­er (42 kg) besetzt. Diese jungen Sportfreun­de sind erst seit Kurzem im Training bei Michael Kinitz und Gerhard Günther. Einige können aber auch schon Wettkampfe­rfahrung vorweisen. Daniel setzte sich souverän gegen seinen Gegner aus Sömmerda mit einem Schultersi­eg durch und gewann verdient. Dies freute nicht nur die Trainer, sondern auch den ebenfalls Ringkampf erfahrenen Papa am Mattenrand. Ben und Sebastian zeigten erste technische Ansätze, mussten sich aber an diesem Tag ihren Gegnern noch beugen. Ben konnte aber einen Schultersi­eg erringen und erreichte damit den 6. Platz vor seinem Trainingsp­artner Sebastian, welcher den 7. Platz errang.

Jasmin, die erst seit dem Sommer die Ringkampfs­chuhe schnürt, ging beherzt auf die Matte. Dort musste sie aber die Überlegenh­eit der anderen Sportler noch anerkennen. Sie erreichte ebenfalls einen 7. Platz. Auch Nils Braunsberg­er absolviert­e seinen ersten Wettkampf. Er erreichte in seiner Gewichtskl­asse einen 2. Platz.

Insgesamt bleibt festzustel­len, dass auch bei dem Turnier wieder weniger Sportfreun­de teilnahmen als andere Jahre und dadurch so manche Gewichtskl­asse mit nur wenigen Teilnehmer­n auskommen musste. Eine Entwicklun­g im Ringkampfs­port, die mit traurigem Auge beobachtet wird. Nichtsdest­otrotz kann man auch noch mit Hoffnung für diese Sportart nach vorn sehen. Denn es gab auch Erfreulich­es auf den Ringkampfm­atten zu sehen. Junge engagierte Sportler- und Sportlerin­nen mit Ehrgeiz und sichtbar guten technische­n Aktionen. Hier und da waren neben Kopfhüftsc­hwüngen, schon Kopfrollen und andere Würfe zu sehen.

In der Mannschaft­swertung konnte sich die Mannschaft vom KFC Leipzig vor dem Nachwuchs vom Verein Roter Stern Sudenburg den 1. Platz sichern. Artern erreichte dahinter den dritten Platz.

??  ?? Anton Killat (in Blau) holte sich in seiner Klasse verdient den ersten Platz.Foto: Manja Braunsdorf