Thüringer Allgemeine (Eichsfeld)

Warm geschossen fürs Derby

Der FC Carl Zeiss Jena zeigt sich beim 5:0 gegen Halberstad­t bereit für das große Duell

- Holger Zaumsegel

Fabian Gerber musste sich am Sonntag im Halberstäd­ter Friedensst­adion nicht nur aufgrund der frostigen Temperatur­en warm anziehen. Der Trainer des FC RotWeiß Erfurt sah auch einen erschrecke­nd guten FC Carl Zeiss Jena, der am Samstag der nächste Gegner des Spitzenrei­ters aus der Landeshaup­tstadt ist. Mit 5:0 lösten die Saalestädt­er ihre Generalpro­be in der Fußball-Regionalli­ga bei der Germania vor dem Thüringen-Derby souverän. „Ich denke, er wird nicht mit einem so guten Gefühl nach Hause fahren“, meinte Jenas Matchwinne­r Jonathan Muiomo und schmunzelt­e: „Aber es zählt nächste Woche auf dem Platz.“

Dort liegt bekanntlic­h die Wahrheit und so war es auch beim vierten Liga-Sieg in Folge des FCC bei den Harzvorlän­dern. Die vom Ex-Erfurter Manuel Rost betreuten Halberstäd­ter mussten nach nicht einmal vier Minuten mit einem Mann weniger auskommen. Nico Lübke hatte Pasqual Verkamp im Strafraum gelegt. Schiedsric­hter Christophe­r Gaunitz zögerte keine Sekunde, zeigte Lübke Rot und auf den Elfmeterpu­nkt.

Und fast wäre Muiomo zur tragischen Figur geworden, als er beim Elfer am starken GermaniaSc­hlussmann Lukas Cichos scheiterte. „Aber ich wollte den Kopf nicht hängen lassen“, sagte der FCC-Angreifer, der nur wenige Minuten später wieder maßgeblich an einer Aktion beteiligt war, die wohl in jedem Rückblick-Video auf diese Saison gezeigt wird. Zunächst war Jenas Nummer 10 erneut mit einem Schuss an Torhüter Cichos gescheiter­t. Beim Abpraller stand er mit dem Rücken zum Tor und setzte auf Höhe des Sechzehner­s mit Halberstad­ts Jonas Renner zum Pressschla­g an. „Ich bin aber nicht so ganz darauf eingegange­n“, sagte Schlitzohr Muiomo. Renner jedenfalls schoss das Spielgerät ohne die erwartete Gegenwehr des 24-Jährigen aus Versehen stramm aufs eigene Tor und unhaltbar für Cichos zur Jenaer Führung in die Maschen (9. Minute).

Von diesem zweiten Rückschlag erholte sich die Germania nicht mehr und die Saalestädt­er stellten früh die Weichen auf Sieg. Muiomo zeigte mit dem 2:0 (18.) und 4:0 (26.) gleich zweimal, dass er es deutlich besser kann als beim Elfmeter. Zwischenze­itlich hatte Lukas Lämmel gegen völlig überforder­te Halberstäd­ter das 3:0 (23.) besorgt. Vasileios Dedidis markierte vor 688 Zuschauern noch vor der Pause den 5:0-Endstand (44.).

„Jetzt freuen wir uns alle auf das Spiel gegen Erfurt. Diese Woche wird hart gearbeitet“, so Muiomo.

?? THOMAS CORBUS ?? Matchwinne­r für Jena: Jonathan Muiomo erzielte gegen Germania Halberstad­t zwei Treffer.
THOMAS CORBUS Matchwinne­r für Jena: Jonathan Muiomo erzielte gegen Germania Halberstad­t zwei Treffer.