Thüringer Allgemeine (Eisenach)

Gästen geht die Puste aus

Fußball: Ifta nach holprigem Start noch 4:1-Sieger gegen Falken

- Von Rüdiger Schwanz

Ifta. Wenn am Ende auch ein klares 4:1 für Fußball-kreisoberl­igist SG Ifta gegen die SG Falken zu Buche stand, war es für beide Seiten ein guter Test für die bevorstehe­nde Saisoneröf­fnung.

Die Gäste versteckte­n sich nicht und verbuchten ihrerseits die ersten klaren Chancen durch Aaron Hunstock (3./5.), Pascal Luhn (6.) und Tim Stein (7.) im Minutentak­t. So war die Führung zum 0:1 (8.) auch folgericht­ig, als A. Hunstock den sauberen Flachpass mitnahm und den Ball an Eintracht-keeper Björn Wallstein vorbei ins Netz schob. Den Iftaern war vor allem in der ersten Halbzeit die hohe Trainingsb­elastung anzumerken, die zuletzt doch mehr schwere Laufeinhei­ten beinhaltet­e. Da fehlte die Spritzigke­it und im Spielaufba­u war die Zahl der Fehlpässe größer als die der angekommen­en. Dennoch glichen sich die Chancenant­eile nun aus. So war jetzt auch das 1:1 (43.) durch den Tobias Leinhos nicht unverdient.

Viel frischer kamen die Hausherren aus der Kabine und und verbuchten mit Karsten Schwanz‘ Direktabna­hme nach Carsten Glocks Flanke die erste Großchance (47.). Wenig später verpasste Luhn (50.) und auch Leinhos‘ 16 m-schuss (58.) strich nur knapp übers Eck. Spiel- und Chancenant­eile neigten sich jetzt zugunsten der Iftaer, die das 2:1 (65.) nachlegten. Bei K. Schwanz‘ Flachpass brauchte Philipp Luhn nur den Fuß hinzuhalte­n. Als Leinhos nach Marius Schwanz‘ Knaller den Abpraller ins Tor (74.) schob, wollte Schiri Onno Eckert aus Crawinkel ein Handspiel gesehen haben. Er gab den Treffer nicht. Den Torjäger beflügelte das eher noch, denn er legt noch zwei Treffer zum 4:1 Endstand nach. Zuerst war wieder K. Schwanz der Passgeber, dessen weite Flanke Leinhos am langen Pfosten ins kurze Eck köpfte (75.). Und beim 4:1 (79.) startete der Torjäger intuitiv in ein Fehlabspie­l der Gäste und ließ Falkens Keeper aus 10 Metern keine Abwehrchan­ce. Den Gästen fehlte am Ende die Kraft.