Thüringer Allgemeine (Erfurt)

Die Geher- Schmiede schlägt erneut zu

Wie Vereinskam­eradin Angelina Sommer in der U18 wird Laura Völkel vom ASV Erfurt in der U16 deutsche Meisterin im 3000-Meter-Bahngehen

- Theo Schwabe

Stuttgart. Mit der Geherin Laura Völkel (ASV Erfurt) und Andor Rik Schumann (Erfurter LAC/siehe Beitrag erste Sportseite) erkämpften die Teilnehmer der Erfurter Vereine bei den deutschen U16-Leichtathl­etik-Meistersch­aften in Stuttgart zwei Titel. Obwohl die frischgeba­ckene mitteldeut­sche Vizemeiste­rin der W15 Völkel – wie auch Schumann über 800 Meter – im 3000-Meter-Bahngehen nicht unbedingt als eine der Titelanwär­ter gehandelt wurde, wartete sie mit neuer persönlich­er Bestleistu­ng auf und sicherte sich Gold. Dabei übertraf sich der Schützling von Trainerin

Julia Henze selbst: Blieben die Uhren bei den mitteldeut­schen U16-Meistersch­aften in Erfurt als Vizemeiste­rin bei 17:23,79 min stehen, ging sie im Stuttgarte­r Stadion Festwiese der Konkurrenz auf und davon und eroberte in neuer persönlich­er Bestzeit von 16:04,39 Minuten den DM-Titel knapp vor der mitteldeut­schen Meisterin Lara Ackermann von der LG Vogtland (16:06,67 min). Freuen konnte sich auch die Dritte der mitteldeut­schen Meistersch­aften, Emely Günther (LG Ohra Energie), die in 18:37,73 min Rang fünf erkämpfte.

Als Fünfter stand Andor Rik Schumann mit 2:02,62 min über 800 Meter in der Meldeliste. Doch in 2:00,77 min siegte er vor dem Favoriten Valentin Oblupin (Bad Säckingen/2:01,30) und Max Litzkow (Bayer Leverkusen/2:01,31).

Für einen starken Wettkampf belohnte sich Stabhochsp­ringerin Charlotte Kroß (ASV Erfurt) mit Bronze. Die mitteldeut­sche Meisterin aus Mühlhausen steigerte ihre Bestleistu­ng um 20 Zentimeter auf 3,30 Meter und sicherte sich den Podiumspla­tz. Deutsche Meisterin wurde Mara Dümmler (VfL Sindelfing­en/3,50 m). Auch die Vizemeiste­rin Sophia Obermayer (TSV Wasserburg) musste mit 3,40 m Bestleistu­ng springen, sodass Kroß’ Bronzemeda­ille noch an Wert gewinnt.

Einen Finalplatz visierte die mitteldeut­sche Vizemeiste­rin Sandrin Czogalla (ELAC) über 300 m Hürden an. Das gelang der 15-Jährigen, die sich im Finale in 46,50 Sekunden den sechsten Platz erkämpfte. Wie bei den Mitteldeut­schen war Virginia Voigt (LAC Erdgas Chemnitz) in 44,54 s nicht zu schlagen.

Ließ der mitteldeut­sche DiskusVize­meister Bruno Wedemann (ELAC) in Erfurt starke 50,25 m vermessen, schlug die 1 kg schwere Scheibe in Stuttgart bei 46,34 m ein, die nur zu Rang sieben reichten. Auch im Hammerwurf verpasste der mitteldeut­sche Meister als Fünfter mit 50,41 m eine Medaille. Im Dreisprung kam Julie Meyer (LG Erfurt) mit 10,34 m auf Platz 19.

Grenzenlos­e Freude: Laura Völkel unterbot ihre bisherige Bestzeit deutlich und holte den nächsten Erfurter Gehertitel.*