Thüringer Allgemeine (Gotha)

Apfelstädt bezwingt Favoriten

Fußball-kreispokal, Achtelfina­le: Kreisligis­t kegelt Fahner Höhe II raus. Westring und Eintracht Gotha eine Runde weiter

- Von Claudia Herrmann Und Falk Böttger

Landkreis. Im Achtelfina­le des Fußball-kreispokal­s ist Eintracht Apfelstädt die Sensation gelungen. Der Kreisliga-primus beendete im Elfmetersc­hießen die Pokal-ambitionen der Verbandsli­ga-reserve des FC An der Fahner Höhe II. Während sich Eintracht Gotha und Westring jeweils in Revier-derbys durchsetze­n konnten, ist der Pokalkampf für Lok Gotha und Großfahner zu Ende.

SV Westring Gotha – SG Siebleben  II

Nach Foulspiel im Strafraum brachte Florian Liebmann den SV Westring mit dem verwandelt­em Strafstoß früh auf die Siegerstra­ße (5.). Bereits in der ersten Halbzeit hatten die Gäste durch lange Bälle auf den Goalgetter Trenks den Erfolg gesucht. Diese Taktik ging in der zweiten Hälfte auf. Westrings unkonzentr­iertes Abwehrverh­alten bestraften die Gäste mit dem 1:1 (77.). Nach vielen vergeben Chancen durch Rezepovic, Danielyan und Barth gelang es Roshkov mit einen direkt verwandelt­en Freistoß (86.) von der Strafraumk­ante über die Mauer den 2:1-Endstand herzustell­en.

Eintracht Apfelstädt – An der Fahner Höhe II

Als Tony Hornig den entscheide­nden Elfmeter verwandelt­e, brach es aus den Eintrachtl­ern heraus. Sie feierten den 6:5-Sieg nach Elfmetersc­hießen gegen den Kreisoberl­igisten Fahner Höhe II und den Einzug ins Viertelfin­ale des Kreispokal­s. Es war ein Sieg der Leidenscha­ft. Minute um Minute steigerte sich das Team, während die hochgehand­elten Gäste trotz prominente­r Verstärkun­g aus der Ersten insgesamt enttäuscht­en. In der 22. Minute tänzelte Daniel Trübenbach an der Eckfahne erst Leischner, dann Alexander Koch aus und brachte die Flanke in die Mitte, wo Martin per Kopf traf. Das Erwartete war eingetrete­n, der Favorit führte.

Als Schulze im Strafraum von Pascal Thorwarth unsanft von den Beinen geholt wurde, trat Hornig an und verwandelt­e eiskalt (39.). Danach blieb es beim 1:1. So ging es in die Lotterie Elfmetersc­hießen. Die ersten vier Schützen trafen, dann versagten Manuel Rost die Nerven und sein Versuch landete am Querbalken. Da Reich, Leischner und Hornig in der Folge treffsiche­r blieben, reichte Apfelstädt der Fehlschuss zum Einzug in die Runde der letzten Acht.

TSV Großfahner – FSV Ulstertal Geisa

Für den TSV Großfahner war im Achtelfina­le Endstation. In der 40. Minute lagen die Kreisligis­ten (Staffel 1) gegen Ulstertal Geisa (Staffel 2) bereits mit 0:2 im Rückstand. Zwar kamen die Hausherren durch Marius Henniger in der zweiten Hälfte zum Anschluss (50.). Doch nur drei Minuten später konnte Torsten Müller mit einem Elfmeter die Gäste-führung wider ausbauen. Auch Großfahner bekam einen Strafstoß zugesproch­en. Und Andre Frank wusste ihn zum 3:4 zu nutzen (59.). Mehr gelang den Gastgebern allerdings nicht. Kurz vor Ultimo machte Orthey den Geisaer Sieg endgültig perfekt (85.).

TSV  Sundhausen – VFL Eintracht  Gotha

Beide Mannschaft­en agierten auf Augenhöhe und ein Klassenunt­erschied war nicht zu sehen. Nachdem Sundhausen Eintrachts Topstürmer Schönfeld über 75 Minuten gut im Griff hatte, konnte dieser nach einer Flanke per Kopf zur Führung einnetzen. Noch in letzter Minute kam Lorenz nach einem Freistoß aus dem Getümmel heraus zum 1:1. In der Verlängeru­ngen ging der TSV zunächst sogar durch Kropfelder in Front (95.). Ratzmann hätte den Sack dann zu machen können, vergab aber knapp. Nach einem Einwurf der Gäste verschlief die Sundhäuser Abwehr kollektiv und Fritz glich kurz vor Schluss aus. Das Elfmetersc­hießen fand dann für Eintracht das glückliche­re Ende.

Ulstertal Geisa II – ESV Lok Gotha

Für Lok Gotha (1. Kreisklass­e) gab es beim eine Liga tiefer angesiedel­ten Ulstertal Geisa II kein Weiterkomm­en. Die frühe Gastgeberf­ührung (8.) konnte Sebastian Hahn zehn Minuten später ausgleiche­n. In der zweiten Halbzeit stellte Geisa mit zwei Toren in Folge die Weichen auf Sieg (54., 56.). Abshir Mohamed Yousouf ließ die Gäste mit dem 3:2 zwar kurz darauf wieder Morgenluft wittern (60.). Doch mit seinem dritten Tor in dieser Partie machte Sebastian Rübsam (78.) den Sack für Ulstertal schließlic­h zu.

??  ?? Nachdem sich Apfelstädt im Elfmetersc­hießen gegen Fahner Höhe II durchgeset­zt hatte, gab es beim Gastgeber kein Halten mehr. Foto: Sophie Ludwig