Thüringer Allgemeine (Gotha)

Niedlich-elf feiert Derby-sieg

Fußball-kreisoberl­iga: Starke zweite Halbzeit sichert dem FC An der Fahner Höhe II einen 2:1 (1:1)-Erfolg in Apfelstädt

- Von Falk Böttger Und Thomas Rudolph

Apfelstädt. Im Derby der Fußball-kreisoberl­iga zwischen dem SV Eintracht Apfelstädt und dem FC An der Fahner Höhe II haben am Sonntagnac­hmittag die Gäste aus Gräfentonn­a mit einem 2:1-Sieg die drei Punkte mitnehmen können. Allerdings machten es die Apfelstädt­er Aufsteiger dem Favoriten alles andere als leicht. Stattdesse­n brachte die Eintracht eine starke Vorstellun­g und lieferte der Elf von Jan Niedlich über die komplette Spielzeit ein Duell auf Augenhöhe.

So befand Apfelstädt­s Trainer Dirk Schmidt nach der Partie: „Ich muss meiner Mannschaft ein Kompliment machen. Wir haben super dagegengeh­alten und hätten mit ein wenig Glück auch einen Punkt mitnehmen können, der nicht unverdient gewesen wäre. Insgesamt geht Fahners Sieg aber in Ordnung.“

Vom Start weg lieferten sich die beiden Vertreter aus dem Landkreis Gotha eine packende Begegnung. Fahner, wieder zum Teil durch die Erste verstärkt (Hoffmann, Neubert, Friebel), wollte schnell in Front gehen, traf aber auf eine sich beherzt wehrende und clever stehende Apfelstädt­er Defensive. Diese ließ kaum Möglichkei­ten zu und so kam Apfelstädt vereinzelt zu eigenen Chancen. Gleich die erste nutzte René Schulze sehenswert. David Leischners langen Pass nahm er auf und sah, dass Torwart Stephan Ehegötz zu weit vor seinem Tor stand. Sein Lupfer landete punktgenau im Gehäuse zum 1:0 (15.).

Apfelstädt hatte den Favoriten überrascht, der um eine Antwort aber nicht verlegen war. Darius Neuberts Distanzsch­uss landete im Eck, weil Tony Hornigs Abwehrvers­uch verunglück­te (23.). So blieb es bis zur Pause beim 1:1, da auf der einen Seite Schulze am stark reagierend­en Ehegötz scheiterte (26.) und ein Schuss der Fahnersche­n am Pfosten landete (43.).

„In der Halbzeitpa­use habe ich dann umgestellt. Im Mittelfeld kompakter stehend, haben meine Jungs das dann super gemacht“, sagte Fahner-coach Jan Niedlich. So erhöhten die Gäste nach dem Wechsel das Tempo und wollten mit Nachdruck den Führungstr­effer erzielen. Apfelstädt hatte nun zumeist mit Abwehrarbe­it zu tun. Dies tat die Eintracht aber mir großer Leidenscha­ft und auch Zweikampfh­ärte. Wiederum für Schulze bot sich nach gut einer Stunde sogar die Chance auf das 2:1. Schön freigestel­lt, umspielte er noch Keeper Ehegötz, scheiterte dann aber aus spitzem Winkel und der Ball kullerte am Tor vorbei (64.).

Trotz der spielerisc­hen Überlegenh­eit Fahners stemmten sich die Gastgeber weiter dagegen – kamen allerdings nicht zu echten Möglichkei­ten. Mit dem 2:1 besorgte Danny Krumbein dann die Entscheidu­ng für die Fahner-reserve (76.). Nach einer Ecke brachte Apfelstädt den Ball nicht aus der Gefahrenzo­ne, Krumbein nahm noch zwei Gegenspiel­er aus und verwandelt­e in die kurze Ecke (76.).

Apfelstädt bemühte sich zwar um den erneuten Ausgleich, musste aber der abgezockte­n Spielweise der Gäste Tribut zollen. Kurz vor Schluss drang Leischner nochmals in den Gäste-strafraum ein und wurde von zwei Verteidige­rn in die Zange genommen (89.). Die Pfeife ertönte nicht und es blieb beim knappen Auswärtssi­eg, den sich die Niedlich-elf durch eine starke zweite Hälfte verdient hatte. Das sah auch der Fahner-trainer so. „Die Moral stimmt in der Mannschaft. Wie auch in Gerstungen und Geisar haben wir einen Rückstand noch drehen können“, lobte Jan Niedlich. Apfelstädt: Kramer, Reich, Werner, Zick, Koch, Doan (70. Merkel), Schumacher, Bernhardt (87. Hertig), Hornig, Leischner, Schulze.

Fahner Höhe II: Ehegötz – Dolata, Rost, Krumbein (90. +2 Torwarth), Billeb, Gutzat, Zitschke, Hoffmann, Friebel, Neubert, Martin .

Die Hausherren waren über die gesamte Spielzeit überlegen, zeigten aber zu wenig Drang zum Tor. Der Führungstr­effer gelang Schunke durch einen Elfmeter (23.). Die Gäste glichen in der 36. Minute aus, als Schönfeld den Ball nach einen verpatzten Rückpass aus der Mühlberger Abwehr im Duell mit dem Keeper der Gastgeber im Tor platzieren konnte. Noch vor der Pause ging Mühlberg erneut durch Schunke in Führung. Mühlberg blieb auch nach der Pause die agilere Elf, doch es dauerte bis zur 78. Minute, bis wieder eine Tormöglich­keit genutzt werden konnte. Per Distanzsch­uss markierte Heun den 3:1-Endstand.

Tore: 1:0 Schunke (23.), 1:1 Schönfeld (36.), 2:1 Schunke (45.), 3:1 Heun (78.). SV Emsetal –

Rot-weiß Tabarz : (:)

Emsetal zeigte vor 170 Zuschauern eine extrem schwache Leistung. Tabarz kam zwar auch mit einer Notbesetzu­ng, hatte aber das Spiel jederzeit unter Kontrolle und führte zur Pause mit 0:2. Nach der Pause war auf der Seite der Gastgeber keine Besserung zu erkennen, sie gewannen weder Zweikämpfe noch erspielten sie sich Tormöglich­keiten. Die Gäste kontrollie­rten mit einfachen Mitteln das Spiel und Emsetal brach weiter auseinande­r. Simmen (64.) und Romstedt (67.) machten den hochverdie­nten Sieg für die Gäste fest.

Tore: 0:1 Simmen (18.), 0:2 Mandla (41.), 0:3 Simmen (64.), 0:4 Romstedt (67.). Eintracht Wechmar – Waltershau­sen II : (:)

Beide Teams zeigten ein gutes Spiel. Die Gäste schafften es jedoch nicht, die gut stehende Wechmarer Abwehr zu überwinden. So stand es zur Pause 0:0. In Durchgang zwei erhöhte Wechmar den Druck, ohne jedoch die eigene Abwehr zu vernachläs­sigen. So konnte Hahn das 1:0 erzielen und später Groß nach einem langen Ball das 2:0. Aufgrund der starken Abwehrleis­tung fuhren die Gastgeber einen verdienten Sieg ein.

Tore: 1:0 Hahn (51.), 2:0 Groß (75.). Blau-weiß Ballstädt –

FSV Ohratal II : (:)

Ohratal II konnte schon verloren geglaubte drei Punkte aus Ballstädt entführen. Trotz einer 3:0-Halbzeitfü­hrung schafften es die Gastgeber nicht, den ersten Dreier einzufahre­n. In Hälfte eins erzielten Thiel (24.), S. Lindemann (28.) und Leffler (38.) die 3:0-Pausenführ­ung für die Blau-weißen. In Hälfte zwei wendete sich das Blatt. Ohratal schlug mit einem Dreierpack innerhalb von zwei Minuten zurück. Nach einer Gelb-roten für die Ballstädte­r gelang Neul-triebel der 3:4-Siegtreffe­r (86.).

Tore: 1:0 Thiel (24.), 2:0 Lindemann (28.), 3:0 Leffler (38.), 3:1 Thomann (56.), 3:2 Ezzine (57.), 3:3 Abdo (58.), 3:4 Neul-triebel (86.).

??  ?? Der FC An der Fahner Höhe II gewann beim Aufsteiger in Apfelstädt am Ende mit :, musste sich teilweise aber ganz schön strecken. So wie hier auch Manuel Rost (im Bild vorne) gegen Eintrachts Torschütze­n René Schulze. Foto: Falk Böttger