Thüringer Allgemeine (Gotha)

Schweden jubelt dank Forsberg Gruppe E

1:0 gegen Slowakei per Elfmeter

-

St. Petersburg. Emil Forsberg hat Schweden vor der zweiten Nullnummer bei der Fußball-em bewahrt und die Chancen der Skandinavi­er aufs Achtelfina­le massiv verbessert. Der 29-Jährige von RB Leipzig erzielte in St. Petersburg beim 1:0 (0:0) in der 77. Minute per Foulelfmet­er das entscheide­nde Tor zum mindestens vorübergeh­enden Platz eins in Gruppe E. Vor knapp 20.000 Zuschauern wachten beide Mannschaft­en nach verkrampft­em Beginn spät auf – und Schweden jubelte verdient.

Der von einem Corona-fall geschwächt­e Außenseite­r Slowakei hat trotzdem noch alle Chancen aufs Weiterkomm­en. Mit drei Punkten, einem weniger als Schweden, wird das Gruppenfin­ale für den Achtelfina­listen von 2016 am Mittwoch in Spanien hochspanne­nd. Schweden trifft dann wieder in Russland auf Polen um Weltfußbal­ler Robert Lewandowsk­i.

Beide Teams starteten unspektaku­lär in die Partie. Der Kopfball des slowakisch­en Sechsers Juraj Kucka nach einer Ecke, der deutlich über das Tor ging, war noch eine der besseren Chancen der Anfangspha­se (5.). Die Slowaken zogen sich zunächst etwas weiter zurück. Schweden war gezwungen, das Spiel zu gestalten, was eine Halbzeit lang nur bedingt gelang.

Auch die Slowaken hatten Mühe, an ihre Leistung vom Auftaktspi­el gegen die Polen anzuknüpfe­n. Dubravka unterlief dann in der 77. Minute das folgenschw­ere Foul am eingewechs­elten Mainzer Robin Quaison. Der deutsche Schiedsric­hter Daniel Siebert (Berlin) entschied sofort auf Elfmeter, den Forsberg verwandelt­e. dpa

?? FOTO: KIRILL KUDRYAVTSE­V / AFP ?? Schwedens Emil Forsberg verwandelt einen Foul-elfmeter.