Thüringer Allgemeine (Mühlhausen)

1. FC Lok gewinnt Stadtduell

5000 Fans erleben 1:0 gegen BSG Chemie

-

Leipzig. Der 1. FC Lokomotive Leipzig hat das Stadtderby beim Erzrivalen BSG Chemie mit 1:0 (1:0) gewonnen und damit einen perfekten Start in die neue Saison der Fußball-regionalli­ga geschafft. Vor 5000 Zuschauern im ausverkauf­ten Alfred-kunzesport­park sorgte Robert Zickert in der 34. Minute für den Spiel entscheide­nden Treffer.

Chemie-keeper Markus Dölz sah in der 87. Minute die Rote Karte, nachdem er außerhalb des Strafraums gegen den freistehen­den Matus Lorincak pariert hatte. Obwohl Lok dadurch gestärkt wurde, versuchte ein Lok-fan aus dem Gästeblock über den Zaun auf das Spielfeld zu gelangen. Die Polizei, die mit mehr als 500 Beamten im Einsatz war, bezog sofort in einer Kette Stellung und auch die Lokspieler versuchten auf ihre Anhänger einzuwirke­n. Aber der Schiedsric­hter beorderte beide Teams zum Schutz in die Kabine. Erst nach einer knapp 15-minütigen Unterbrech­ung und der Spielfreig­abe durch die Polizei wurden die letzten Minuten zu Ende gespielt. Vor dem Gästeblock blieb ein Kette von Sicherheit­sbeamten stehen.

Weil Aufsteiger Chemie schon dreimal gewechselt hatte, ging Spieler Manuel Wajer für die restlichen Minuten ins Tor. Der Sieg für Lok ging in Ordnung, da die Gäste über die gesamte Partie gesehen besser waren. In der von Beginn an hart geführten Partie waren die Gastgeber in den ersten 20 Minuten druckvolle­r. Aber danach bestimmte Lok die Partie.

„Ein herrliches Fußballfes­t, bis auf ein paar Minuten. Ich glaube, der Sieg geht in Ordnung, wir waren ein bisschen besser. Trotzdem Riesenkomp­liment an Chemie. Hier wird noch mancher Regionalli­gist straucheln. Ich bin heilfroh, dass wir hier drei Punkte geholt haben“, sagte Lok-coach Scholz. (dpa)