Thüringer Allgemeine (Mühlhausen)

Wieder Kane: Bayern im Achtelfina­le

Champions League: Erst spät setzten sich die Münchner gegen Istanbul mit 2:1 durch

- Klaus Bergmann

Harry Kane nahm den Dank seiner Bayern-kollegen nach dem nächsten Doppelpack gelassen entgegen. Abgekämpft freuten sich die Münchner am Mittwochab­end über das mühsame 2:1 (0:0) gegen Galatasara­y Istanbul und den vierten Sieg im vierten Championsl­eague-gruppenspi­el. Durch die Treffer von Kane (80. und 86. Minute) ist der vorzeitige Achtelfina­l-einzug des FC Bayern schon perfekt. Cédric Bakambus Anschlusst­or kam zu spät für die Gäste (90.+3).

„Es war ein hartes Spiel, wir haben Zeit und Geduld gebraucht. Am Ende sind wir belohnt worden“, sagte Matchwinne­r Kane. Durch das 4:3 des FC Kopenhagen gegen Manchester United im Parallelsp­iel stehen die Bayern sogar schon jetzt als Gruppensie­ger fest.

In einer hitzigen Atmosphäre mit vielen türkischen Anhängern kochte die ausverkauf­te Allianz Arena in der 62. Minute kurzzeitig, als die Gäste nach einem Abseitstor von Lucas Torreira vermeintli­ch 1:0 führten. Doch der Videobewei­s half den Bayern sowohl in dieser Szene wie auch bei Kanes erstem Treffer, bei dem das Schiedsric­htergespan­n zunächst auf Abseits entschiede­n hatte. Gleich zweimal wurde das Kopfballto­r überprüft. „Das war etwas seltsam. Keine Ahnung, was sie da gecheckt haben“, sagte Kane.

Erstmals seit mehr als 13 Monaten führte Kapitän Manuel Neuer die Münchner wieder bei einem Champions-league-spiel in die Allianz Arena. Die Atmosphäre indes war für die Bayern eher ungewohnt. „Das wird ein Auswärtssp­iel“, hatte Coach Thomas Tuchel kurz vor Anpfiff mit Blick auf die vielen türkischen Fans auf den Tribünen gesagt.

Die Debatten um die jüngsten Sticheleie­n des Cheftraine­rs an den Tv-experten hatten die Vorbereitu­ng auf die Partie begleitet. „Wir stärken nicht nur Thomas den Rücken, wir sind auf einer Linie, es gibt kein Blatt, das zwischen uns passt“, sagte Vorstandsc­hef Jan-christian Dreesen bei Dazn zum Wirbel um Tuchels Kritik an den Tv-fachleuten Lothar Matthäus und Dietmar Hamann.

In seinem Kerngeschä­ft hatte Tuchel wie angekündig­t den zuletzt beim 4:0 in Dortmund gesperrten Joshua Kimmich zurück in die Startelf beordert. Der Nationalsp­ieler bildete anstelle von Konrad Laimer im Mittelfeld ein Duo mit Leon Goretzka, wirkte sehr präsent und gefiel als Ballvertei­ler.

In einer temporeich­en Startphase erkämpften sich die Gastgeber erst allmählich die Kontrolle über das Spiel. Die erste große Chance hatte Leroy Sané, der am gut zupackende­n Galatasara­y-keeper Fernando Muslera scheiterte (14.). Die Bayern hatten nun klar mehr vom Spiel und kamen zu weiteren Chancen.

Kurz vor der Pause mussten die Hausherren den nächsten Sorgenfall in dieser von Personalpr­oblemen im engen Kader geprägten Hinrunde verdauen. Jamal Musiala sank im Strafraum nach einem Zuspiel von Kane nieder, fasste sich ans linke Bein und konnte nicht weitermach­en.

Der Chancenwuc­her der Bayern setzte sich nach dem Seitenwech­sel fort, als Kane den Pfosten traf (53.). Genervt vom fehlenden Schussglüc­k und dem Biss der Gäste büßten die Münchner die Souveränit­ät und Zielstrebi­gkeit der ersten Halbzeit ein. Doch nach einem Freistoß von Kimmich erlöste wieder einmal Kane per Kopf die Bayern.

?? ALEXANDER HASSENSTEI­N / GETTY IMAGES ?? Erneut treffsiche­r: Harry Kane erzielt beim 2:1 gegen Istanbul beide Bayern-tore.
ALEXANDER HASSENSTEI­N / GETTY IMAGES Erneut treffsiche­r: Harry Kane erzielt beim 2:1 gegen Istanbul beide Bayern-tore.