Thüringer Allgemeine (Nordhausen)

Eigentor beendet Leverkusen­s Serie

Kaltschnäu­zige Dortmunder holen beim 2:0-Sieg mit Startelf-debütant Haller wichtige Punkte

-

Leverkusen. Dortmund hat sich bei Sebastien Hallers Startelf-debüt im Titelkampf weiter herangepir­scht. Der BVB siegte bei Leverkusen mit 2:0 (1:0). Karim Adeyemi (33.) schoss dank feiner Mitarbeit von Haller das 1:0. Der BVB baute die Führung durch ein Eigentor von Edmond Tapsoba (53.) aus. „Der Sieg gefällt uns, und auch, dass wir mit neun Punkten ins neue Jahr gestartet sind“, sagte Dortmunds Trainer

Edin Terzic bei DAZN. Für Leverkusen war es die erste Niederlage im sechsten Heimspiel unter Trainer Xabi Alonso. Diese wäre zu vermeiden gewesen, sagte Mittelfeld­spieler Robert Andrich: „Nicht die bessere Mannschaft hat gewonnen, sondern die in vielen Momenten clevere.“

Generell gehörte Leverkusen die Anfangspha­se, Chancen spielte zunächst nur Bayer heraus. Doch

Dortmund wurde stärker. Nadiem Amiri leitete mit einem Ballverlus­t die erste Bvb-chance ein, die zur Führung führte. Einen Querpass von Julian Brandt ließ Haller durch – Adeyemi schob den Ball freistehen­d an Torhüter Lukas Hradecky vorbei. Nach der Pause kam Bayer besser ins Spiel. Moussa Diaby scheiterte an Bvb-keeper Gregor Kobel, der auch beim Nachschuss von Amine Adli zur Stelle war (48.).

Effiziente­r blieb aber der BVB, mit gütiger Mithilfe von Tapsoba, der nach scharfer Hereingabe von Marius Wolf den Ball mit dem Schienbein ins eigene Tor schob.

Leverkusen steckte nicht auf, Adli fand seinen Meister aber in Kobel (57.). Nachdem Terzic den soliden Arbeitstag von Haller in der 61. Minute beendet hatte, prüfte Brandt zu Beginn der Endphase noch mal Hradecky.