Thüringer Allgemeine (Nordhausen)

Am Ende ein ungefährde­ter Sieg

Fußball-regionalli­ga: FC Carl Zeiss Jena gewinnt gegen Tennis Borussia Berlin 3:0 (1:0)

- Andreas Rabel

Der FC Carl Zeiss schluderte in der ersten Halbzeit mit den Chancen, doch nach der Pause schossen die Jenaer noch einen ungefährde­ten 3:0 (1:0)-Heimsieg heraus. Dedidis (2) und Muiomo waren die Torschütze­n. Die Chance zum 1:0 bereits in der 4. Minute. Krauß setzte Verkamp ein, der nicht abdrückte, sondern präzise quer an der Strafraumk­ante auf Muiomo passte, der nach kurzer Ballannahm­e stramm abzog. Der Tebe-spieler Fippl rettete auf der Linie. Jena blieb am Drücker. Dedidis köpfte Muiomos Flanke mit dem Hinterkopf ans Aluminium (10.). Jena machte das Spiel, allein was fehlte – Tore. Nach dem 1:1 bei Victoria Berlin hatte Fcckapitän Bastian Strietzel festgestel­lt: „Der Kern ist, dass wir nicht so sorglos mit unseren Chancen umgehen dürfen“.

Doch es sei schon gut, „dass wir in die Räume kommen, uns die Möglichkei­ten erarbeiten. Nur müssen wir cleverer vorm Tor sein.“Wie würde es gegen den Tabellenvo­rletzten laufen? Das Hinspiel hatte die Jenaer 6:0 gewonnen, doch Tebe lief runderneue­rt auf, hatte allein in der Winterpaus­e 13 Spieler geholt, darunter mit Firat Sucsuz ein früherer Jenaer. Von ihm wie von seinen Teamkamera­den war nicht viel zu sehen. Die Jenaer dominierte­n das Spiel, griffig, giftig, mit vielen Ballerober­ungen schon in der Tebe-hälfte. Doch die Zeit verrann, Jena rannte an, ohne Erfolg. Hoppe brachte den ersten Jenaer Eckball. Alarmstufe Rot für die Berliner, die zweimal retten konnten (25.), auch der Pfosten stand ihnen zur Seite. Sechs Minuten später der überfällig­e Treffer. Der Ball kam zu Verkamp, der halblinks vor Keeper Albers im richtigen Moment den Ball in die Mitte spielte. Dedidis war zur Stelle, hatte keine Mühe, den Ball ins leere Tor zu schieben.

Jena schluderte weiter mit den Chancen. Dedidis hatte das 2:0 auf dem Fuß, konnte sich nach Zuspiel von Verkamp die Ecke aussuchen, schoss mittig. Tebe-keeper Albers wehrte ab (38.). Selbst einen Elfmeter brachten die Jenaer nicht im Tor unter. Verkampf (44.) schoss weder scharf noch platziert. Albers hielt.

Warnschuss der Berliner nach dem Seitenwech­sel. Kurbashyan zog ab. Der Ball landete am Pfosten. Doch Jena hatte eine passende Antwort parat. Steil auf den schnellen Krauß, der den Ball noch vor das Tor bracht. Dedidis wieder frei (55). Kurz darauf das 3:0. Freistoßfl­anke von Hoppe an den langen Pfosten, wo Muiomo den Ball ins kurze Eck drückte. Diskussion­en um ein Loch im Netz. Der Treffer zählte. Danach gingen beide Fcc-torschütze­n vom Feld. Das Spiel war entschiede­n.

?? TINO ZIPPEL ?? Vasileios Dedidis hatte allen Grund zur Freude.
TINO ZIPPEL Vasileios Dedidis hatte allen Grund zur Freude.