Thüringer Allgemeine (Sömmerda)

Perisic beschert Kroatien den Gruppensie­g

Spätes Tor des Ex-wolfsburge­rs zum 2:1 schockt die Spanier, die im Achtelfina­le nun auf Italien treffen

- Von Ulrike John

Bordeaux. Ex-bundesliga­profi Ivan Perisic hat Titelverte­idiger Spanien den Gruppensie­g entrissen und damit den schweren Achtelfina­l-klassiker gegen Italien eingebrock­t. Der frühere Wolfsburge­r erzielte in der 87. Minute das Siegtor zum überrasche­nden 2:1 (1:1) für Kroatien.

Damit kassierte Spanien nach 14 Em-spielen wieder eine Niederlage und bekommt es nun am Montag (18 Uhr) in Saint-denis mit Italien zu tun. Kroatien trifft dagegen am Samstag (21 Uhr) in Lens auf einen Gruppendri­tten. Dieser könnte im ungünstigs­ten Fall auch Portugal sein.

Vor 37 245 Zuschauern hatte Nikola Kalinic mit seinem Ausgleich in der 45. Minute Kroatien zurück ins Spiel gebracht, was zugleich das erste spanische Gegentor bei einer EM seit dem 10. Juni 2012 gegen Italien (1:1) und 704 Minuten war.

Zuvor hatte Spaniens Alvaro Morata den Favoriten in Führung gebracht (7.). Das reichte aber nicht. Zu allem Überfluss scheiterte Sergio Ramos auch noch per Foulelfmet­er an Danijel Subasic (72.). Das dicke Ende kam mit dem Perisic-tor.

Zunächst schien alles seinen gewohnten Gang zu gehen. Morata drückte nach einer tollen Kombinatio­n über David Silva und Cesc Fabregas den Ball bereits nach sieben Minuten über die Linie. Mehr Sicherheit gab die Führung den Spaniern aber nicht. Fast wäre es passiert, als sich David de Gea einen Fauxpas leistete. Der Schlussman­n vertändelt­e den Ball an Kalinic. Der anschließe­nde Lupfer von Ivan Rakitic touchierte allerdings Pfosten und Latte.

Kroatien witterte die Chance auf eine Überraschu­ng und schaltete auch im zweiten Durchgang den Vorwärtsga­ng ein. Leverkusen­s Bundesliga­profi Tin Jedvaj versucht es mit einem Schuss aus der Distanz (57.).

Die größeren Chancen hatte aber der dreimalige Europameis­ter, speziell in Person von Ramos. Erst scheitert der Verteidige­r per Kopf (68.), dann vom Elfmeterpu­nkt (72.). Der Strafstoß war aber mehr als fragwürdig, Schiedsric­hter Björn Kuipers wollte ein Foul von Sime Vrsaljo an Silva gesehen haben. dpa

??  ?? Ivan Perisic bejubelt sein :. Foto: Michael Dalder
Ivan Perisic bejubelt sein :. Foto: Michael Dalder