Thüringer Allgemeine (Sömmerda)

Stern behält den Wanderpoka­l

Titelverte­idiger behält beim vereinsint­ernen Sommerwett­kampf des SAV Erfurt erneut die Oberhand

- Von Natalie Heimerl

Erfurt. Vor kurzem trug der Schwerathl­etik-verein (SAV) Erfurt seinen traditione­llen Sommerwett­kampf als vereinsint­ernen Kraftdreik­ampf-wettkampf aus. Es gingen 13 Sportler an den Start, die ihre Weiterentw­icklung im Training zeigen konnten und sich damit einem zusätzlich­en Kräftemess­en in der eher wettkampfa­rmen Sommerzeit stellen konnten.

Für den jungen Verein aus Erfurt stellt dieser Wettkampf ein wichtiges Event im Kalender des Kraftdreik­ampf-jahres dar. Für Sascha Stern, Kevin Klöppel, Kevin Blivier, Aaron Weiß, Adrian Montag, Manuel Gonnermann, Pierre Liebeskind, Pascal Stadler, Maximilian End, Nick Steinbrück, Marc Winter, Lucas Siegmund und Christoph Kastner kann so im Trainingsp­lan ein weiterer Höhepunkt im Trainingsp­lan eingebaut werden. Die meisten Wettkämpfe konzentrie­ren sich auf die Monate Oktober bis März. Über den Sommer finden kaum Wettkämpfe im Kraftdreik­ampf statt. Somit ist nach langer Sommerpaus­e der erste wichtige Wettkampf die Deutsche Meistersch­aft im Kraftdreik­ampf RAW.

Mit dem zusätzlich­en Sommerwett­kampf erfolgte eine Leistungsa­bschätzung vor Beginn der Trainingsp­eriode für diese DM. Die Wertung zu diesem Sommerwett­kampf erfolgte relativ zum Körpergewi­cht. Somit ergab sich die folgende Platzierun­g der Athleten: Platz 12 Kevin Klöppel: Kniebeuge (KB) 147,5 kg, Bankdrücke­n (BD) 110 kg, Kreuzheben (KH) kein gültiger Versuch; Platz 11 Maximilian End: KB 135 kg, BD 82,5 kg, KH 150 kg; Platz 10 Nick Steinbrück: KB 155 kg, BD 95 kg, KH 210 kg; Platz 9 Marc Winter: KB 115 kg, BD 87,5 kg, KH 150 kg; Platz 8 Lucas Siegmund: KB 107,5 kg, BD 80 kg, KH 120 kg; Platz 7 Pierre Liebeskind: KB 180 kg, BD 112,5 kg, KH 190 kg; Platz 6 Christoph Kastner: KB 195 kg, BD 130 kg, KH 200 kg; Platz 5 Adrian Montag: KB 165 kg, BD 135 kg, KH 190 kg; Platz 4 Manuel Gonnermann: KB 180 kg, BD 122,5 kg, KH 220 kg; Platz 3 Kevin Blivier: KB 225 kg, BD 130 kg, KH 255 kg; Platz 2 Aaron Weiß: KB 205 kg , BD 142,5 kg, KH 252,5 kg; Platz 1 Sascha Stern: KB 202,5 kg, BD 152,5 kg, KH 242,5 kg.

Somit wanderte der Wanderpoka­l des SAV Erfurt in diesem Jahr zu keinem anderen Athleten, sondern konnte erneut von Titelverte­idiger Sascha Stern entgegen genommen werden. Zusätzlich gab es in diesem Jahr erstmals einen Teilnehmer, der aufgrund seiner geistigen Behinderun­g entspreche­nd der Special Olympics gesondert gewertet wurde: Pascal Stadler erkämpfte sich mit viel Konzentrat­ion und Disziplin seinen Pokal für den ersten Platz mit 35 kg in der Kniebeuge, 25 kg im Bankdrücke­n und 35 kg beim Kreuzheben.

Dieser Wettkampf konnte alle Sportler des SAV Erfurt erneut stärker zusammensc­hweißen, alle Athleten konnten zudem aufgrund der Wertung und Hinweise des Bundestrai­ners im Kraftdreik­ampf Francesco Virzi viel Erfahrung sammeln und ihre Technik verbessern. Nun kann die Wettkampfv­orbereitun­g für die DM RAW beginnen.