Thüringer Allgemeine (Weimar)

Neureuther glänzt zum Saisonfina­le

Zwei zweite Plätze für Skirennfah­rer

-

Ski-rennläufer Felix Neureuther hat seine starke Saison mit zwei Podestplät­zen beendet. Der 32 Jahre alte Wmdritte aus Partenkirc­hen fuhr nach Rang zwei im Riesenslal­om beim Weltcup-finale in Aspen/us-bundesstaa­t Colorado auch im Slalom als Zweiter aufs „Stockerl“. Neureuther musste sich im letzten Rennen des Winters nur dem Schweden André Myhrer geschlagen geben. Zu seinem 13. Weltcupsie­g fehlten ihm 0,14 Sekunden. Für Neureuther, der am Samstag nur Gesamtwelt­cupsieger Marcel Hirscher (Österreich) den Vortritt lassen musste, war es die sechste Podestfahr­t 2016/17. Linus Straßer (München), der in Stockholm den einzigen Saisonsieg für den Deutschen Skiverband (DSV) geholt hatte, kam auf Rang 21. Neureuther polierte die insgesamt enttäusche­nde Saison-bilanz der Alpinspart­e fast im Alleingang auf. Weniger Podestplät­ze bei Männern und Frauen (elf) hatte es zuletzt 2008 (zehn) gegeben. Weniger Siege hatten die Alpinen zuletzt 2006 eingefahre­n. „Es tut sicher gut, wenn jetzt mal eine Pause einkehrt“, sagte Neureuther. Jetzt gelte es, zu regenerier­en „und sich auf Olympia vorzuberei­ten“.

Viktoria Rebensburg hat derweil das Podium im Riesenslal­om knapp verpasst. Sie landete gestern Abend auf dem vierten Platz und gab dabei einen dritten Rang nach dem ersten Lauf noch aus der Hand. Der Oberbayeri­n fehlten am Ende 0,05 Sekunden zum Podest. Einen Dreifach-erfolg feierte das in diesem Winter überragend­e Riesenslal­om-team aus Italien: Federica Brignone setzte sich überlegen vor Sofia Goggia und Marta Bassino durch. (dpa, sid)