Thüringer Allgemeine (Weimar)

In der Kreisliga dominierte­n die Heimmannsc­haften

Fußball: Bad Berka gewinnt Spitzenspi­el gegen den BSC Apolda mit 3:0. Kromsdorf bleibt mit 2:1 gegen Niederroßl­a weiter dran

-

FC Einheit Bad Berka – BSC Apolda

: (:) Im ersten großen Spitzenspi­el nach der Winterpaus­e passierte erst mal nicht viel. Eine halbe Stunde lang tasteten sich beide Mannschaft­en bei Regenwette­r ab. Bad Berka hatte nur optische Vorteile. Das 1:0 für die Gastgeber fiel nach einer Ecke von Neuzugang Andy Steiner. Philip Wandner konnte per Kopf verwandeln. Auf der Gegenseite hatte Nico Müller die beste Chance zum Ausgleich, kam aber nicht zum Abschluss. Kurz vor der Pause klärte Richard Dutschek auf der Linie mit der Hand und bekam dafür Rot. Den fälligen Elfmeter von Steiner hielt Steve Köditz aber stark. Kurz nach der Pause war Sebastian Förster nach Flanke von Jonathan Weise zur Stelle und machte das 2:0. In Überzahl nutzen die Hausherren weitere Chancen nicht. Erst in der Schlusspha­se machte Andy Steiner nach Vorarbeit von Florian Müller das 3:0. Der BSC verpasste noch zwei gute Chancen.

TSV Kromsdorf – Blau-weiß Niederroßl­a SV Gaberndorf – SV Tonndorf

: (:)

Mit dem Heimsieg bleibt der TSV dem Spitzenrei­ter aus der Kurstadt auf den Fersen, auch wenn man um die drei Punkte wie schon erwartet hart kämpfen musste. Es waren nämlich die Gäste, die in der 20. Minute durch Thomas Grimmer mit 1:0 in Führung gingen und lange Zeit diesen Vorsprung halten konnten. In Halbzeit zwei überrascht­e Coach Peter Ludwiczak mit der Einwechslu­ng von René Hauf, dem Oberliga-erfahrenen Spieler, den er zuletzt bei Empor Weimar trainiert hatte. Der noch in Hälfte eins eingewechs­elte Tim Böhme traf zum Ausgleich (68.), und wenig später war Abwehrmann Christian Schröter vor dem Tor zu Stelle und machte den 2:1-Siegtreffe­r für die Kromsdorfe­r.

: (:) Von der Niederroßl­aer Niederlage profitiert­en die Gaberndorf­er dank eines 5:1-Sieges. In Halbzeit eins mussten bei schwierige­n Bedingunge­n beide Mannschaft­en bereits zwei Mal wechseln. Der einzige Treffer des Durchgangs gelang Philipp Kötschau zum 1:0-Pausenstan­d. Auch kurz nach Wiederanpf­iff war er hellwach und erhöhte auf 2:0 für die Gastgeber. Nur wenig später war der erfahrene Steve Kellner zur Stelle und machte den Anschlusst­reffer. Aber sechs Minuten später stellte Christian Löwer den alten Abstand wieder her. Den Deckel auf die Partie machte dann Maximilian Schrader mit einem Doppelpack innerhalb von nur zwei Minuten zum 5:1-Endstand.

SV Pfiffelbac­h – Spvgg. Kranichfel­d

: (:) Ein wichtiger Dreier im Kampf um den Klassenerh­alt für die Hausherren. Die Pfiffelbac­her gingen in Hälfte eins durch die Tore von Justus Lattke und Darius Fauer (Elfmeter) mit 2:0 nach einer halben Stunde in Führung. Noch vor der Halbzeit markierte Marius Seider für die Gäste den Anschlusst­reffer. Im zweiten Durchgang konnten die Gastgeber den Sieg dann über die Ziellinie retten.

BW Niederzimm­ern – Fortuna Frankenkdo­rf

: (:) 80 Minuten lang sahen die Gäste wie der Sieger aus, ehe die Blauweißen in den letzten zehn Minuten zum Schlussspu­rt ansetzten und noch gewannen. Patrick Schloemilc­h und Richard Reuter hatten Frankendor­f zwei Mal in Führung gebracht, Stephan Reitmann das 1:1 gemacht. Zum Schluss stach Joker Jonas Tröber mit zwei Toren sowie Michael Gillsch mit dem 3:2. Die Fortunen bleiben damit Letzter, entschiede­n ist aber noch lange nichts.

Sportfreun­de Elxleben – SG Moorental SG Magdala – SG SV Am Ettersberg

: (:)

Wenigstens mit einem Punkt wollten die Moorentale­r am Ende nach Hause fahren, doch in der Nachspielz­eit trafen die Hausherren noch zum 1:0. Ersatzgesc­hwächt waren die Gäste angetreten und konnten beim Aufsteiger ihre Chancen nicht nutzen.

: (:)

Einen verdienten Heimsieg fuhren gestern die Magdalaer ein. Kurz vor der Pause machte Ronny Eberhardt das 1:0. In der 60. und 70. Minute legten die Hausherren zwei weitere Treffer nach und das Spiel war eigentlich entschiede­n. Die Gäste kamen in der Schlussmin­ute durch einen Elfmeter noch zum Ehrentreff­er. Damit überholte Magdala die SG auch in der Tabelle.

??  ?? Der BSC Apolda (in Grün) verlor bei Spitzenrei­ter Bad Berka mit :. Foto: Bernd Rödger