Thüringer Allgemeine (Weimar)

Viele Torchancen und doch verloren

Borussia Dortmund scheitert im Achtelfina­le der Champions League an Tottenham Hotspur. Ajax Amsterdam wirft Real Madrid raus

- Von Sebastian Weßling

Dortmund. Für einen Moment schien alle Energie aus dem Dortmunder Stadion entwichen. Dort, wo es eben noch gebebt und gebrodelt hatte, herrschte mit einem Schlag Stille. Denn nach 49 Minuten war klar, dass es nichts werden würde mit dem erhofften Wunder. Harry Kane hatte das 1:0 für Tottenham Hotspur erzielt – was bedeutete, dass Borussia Dortmund nach dem 0:3 im Hinspiel nun innerhalb von 40 Minuten fünf Tore schießen musste, um das Aus im Achtelfina­le der Champions League abzuwenden.

Wenig überrasche­nd gelang dies nicht, vor 66.099 Zuschauern verlor der BVB 0:1 (0:0) – nachdem er in der ersten Halb- zeit allerbeste Chancen auf die Führung vergeben hatte.

Der BVB orientiert­e sich direkt nach vorne, setzte die Gäste schon an deren Strafraum unter Druck, zwang sie zu Fehlern und eroberte sich früh die Bälle. Tottenham allerdings störte sich nicht groß daran, sondern verlegte sich mit dem Drei-torePolste­r aus dem Hinspiel erst einmal aufs Verteidige­n – weshalb der BVB zwar gelegentli­ch in den gegnerisch­en Strafraum kam, den Ball dann aber zunächst nicht aufs Tor brachte.

Das sollte nach 21 Minuten erstmals gelingen: Reus zog nach einem Doppelpass mit Guerreiro aus zwölf Metern ab, doch Torhüter Hugo Lloris hielt den abgefälsch­ten Schuss im Nachfassen (21.). Wie so oft in den vergangene­n Wochen stand sich der BVB mit mangelhaft­er Chancenver­wertung selbst im Weg: Abdou Diallo hatte, nachdem er links frei gespielt wurde, gleich mehrere Anspielsta­tionen, legte aber zurück auf Götze – und dessen Versuch aus 18 Metern wurde geblockt (23.).

Dann kam die verhängnis­volle 49. Minute: In der Bvb-hintermann­schaft passte die Abstimmung überhaupt nicht, Moussa Sissoko durchschni­tt die Viererkett­e mit einem scharfen, präzisen Pass und Harry Kane schob frei vor Bürki sicher ein.

Nach dem Treffer rannten die Dortmunder wütend an. Doch Tottenham verteidigt­e ebenso kühl wie geschickt, brachte immer rechtzeiti­g ein Abwehrbein zwischen Ball und Tor.– und ließ sogar noch vielverspr­echende Kontergele­genheiten liegen. Egal, das Dortmunder Aus war ja längst besiegelt – und spätestens als Favre nach 74 Minuten seinen Kapitän Reus vom Feld nahm, war klar, dass auch der Trainer nicht mehr an das Wunder glaubte. Titelverte­idiger Real Madrid ist in der Champions League im Achtelfina­le ausgeschie­den. Das Team des deutschen FußballNat­ionalspiel­ers Toni Kroos verlor am Dienstag in einer spektakulä­ren Partie gegen Ajax Amsterdam 1:4 (0:2) und scheiterte damit trotz des 2:1-Hinspielsi­eges. (dpa)

?? FOTO: DPA ?? Serge Aurier (links) von Tottenham und Dortmunds Raphael Guerreiro im Kampf um den Ball.