Thüringer Allgemeine (Weimar)

Bad Berka und Schöndorf holen noch mal drei Punkte

Fußball, Kreisoberl­iga: Alle Entscheidu­ngen waren bereits gefallen. Weimar II gibt der Jugend noch mal eine Chance

-

Ein tolles Abschiedsg­eschenk haben die Spieler des FC Einheit Bad Berka ihrem Trainerges­pann Hans-jürgen Gehre und Marcel „Obelix“Radecker bereitet. Am Brunnenfes­twochenend­e bezwangen sie den Tabellendr­itten VFB Apolda verdient mit 2:0 (0:0). Sie revanchier­ten sich damit auch für die 1:6-Hinspiel-klatsche. Das 1:0 für Bad Berka hätten die Gäste fast selbst erzielt. Nach einem Zuspiel von Christian Saul flankte Jonathan Weise. Lucas Zeitz lenkte das Leder knapp über der Querlatte ins Toraus (23.).

Die erste Möglichkei­t für Apolda hatte Andranik Tatevosyan nach einer Flanke von Oliver Pohl. Der Kopfball ging aber deutlich neben das Gehäuse. Pascal Block köpfte nach einer Ecke von Robert Kochlowski den Ball aussichtsr­eich aufs Tor. Maximilian Marzahn konnte aber noch zur Ecke klären (38.). In der Nachspielz­eit der ersten Halbzeit erhalten die Gäste noch einen Freistoß. Lucas Zeiz verzieht ihn aus 17 Metern aber knapp über die Querlatte. Die erste Möglichkei­t in Durchgang zwei hatte erneut Jonathan Weise, der den Ball quasi von der Grundlinie auf die Oberkante der Latte lenkte (55.). Die verdiente Führung erzielte dann Pascal Block, der von Beginn der zweiten Halbzeit an extra von drei Fans aus der polnischen Partnersta­dt Zabno angefeuert wurde. Nach einer Ecke von Christian Saul konnten die Gäste den Ball nicht klären, dieser kam zu Block, der aus zwölf Metern in die Maschen traf (62.). Für die Entscheidu­ng sorgte dann Robert Kochlowski. Nach einem Schuss von Saul kam er zum Nachschuss und ließ VFBSchluss­mann Marzian keine Chance (77.). Ein gelungener Saisonabsc­hluss für die Schöndorfe­r Kicker, die auch diese Saison wieder lange um den Klassenerh­alt bangen mussten, bis klar war, dass nur ein Verein runter muss. Ursprüngli­ch hatte sich Trainer Markus Haubold mit seinem Team einen Mittelfeld­platz vorgestell­t. Mir Rang elf am Ende kann man aber sicher dennoch leben. Nicht jedoch mit den lediglich 26 Toren. Schlechter war hier nur Schlusslic­ht Wickersted­t mit einem Treffer weniger. Immerhin zwei Buden machten die Gastgeber gegen die SG Großbreite­nbach, spielten zudem ein weiteres Mal zu Null. Matthias Happe, immer noch einer der wichtigste­n Akteure auf dem Feld, erzielte am Samstag beide Treffer (31./75.).

Mit einem Unentschie­den verabschie­deten sich die EintrachtK­icker aus der Kreisoberl­iga und gehen nach einer Saison wieder eine Spielklass­e nach unten. Schon nach der Hinrunde hätte nicht mehr viele noch auf den Klassenerh­alt der Gastgeber gewettet, der Rückstand war einfach zu groß. Immerhin holte man in der Rückrunde fünf Zähler mehr. Schon nach zehn Minuten traf Daniel Micheel zum 1:0, was auch recht lange halten sollte. Doch in der 77. Minute gelang Nick Weihrauch noch der Ausgleich. Nächste Saison will man in der Kreisliga wieder oben mitspielen. Mit dem Wissen des sicheren Klassenerh­alts änderte Sc-trainer Nico Eberhardt seine Taktik nicht. Er gab vor allem den jungen Spielern aus der A-jugend eine Chance, noch mal Spielpraxi­s bei den Männern zu sammeln, und das gegen den Meister und Aufsteiger in Kaulsdorf. Der Kreismeist­er ging sehr früh in Führung, doch Weimar schlug in Person von Yones Rezai nach 20 Minuten zurück. Doch noch vor der Pause kassierte man das zweite Gegentor. Für die Entscheidu­ng sorgten die Hausherren nach einer Stunde mit einem Doppelschl­ag zum 4:1. Nach dem fünften Tor in der 81. Minute, konnte sich Paul Hellmich immerhin noch als Torschütze eintragen.

?? FOTO: PETER HANSEN ?? Da freut sich der Rücken: Schöndorfs Doppeltors­chütze Matthias Happe wurde von einem seiner Mitspieler gefeiert.