Castañares macht Unterschie­d aus

Fußball-landesklas­se: SC 03 Weimar verliert bei Blau-weiß Neustadt mit 0:2

-

Stephan Klaus und Andreas Volbert

Neustadt/o. Mit dem SC 1903 Weimar kamen die „Unabsteigb­aren“der Thüringenl­iga an die Orla – und traten mit einem 0:2 gegen Gastgeber SV Blau-weiß Neustadt/orla als Verlierer die Heimreise an. Dabei machte ein Neustädter Kicker den Unterschie­d, denn er erzielte beide Treffer für den Gastgeber.

Es war ein ansehnlich­es Landesklas­se-duell, wobei sich die Mannschaft­en zunächst neutralisi­erten und in der ersten Hälfte wenig Torraumsze­nen zu finden waren. Der erste Neustädter Torschuss flog vom Absender Maxim Engler nach acht Minuten übers Tor. Dann erkämpfte sich Pedro Souza Rocha den Ball und spitzelte ihn auf Jo Castañares, der mit viel Gefühl den Weimarer Torwart Max Stern zum 1:0 überlupfte (38.).

Jetzt waren die Orlastädte­r das bestimmend­e Team und blieben in der Abwehr stabil. In der zweiten Hälfte sahen die 191 Zuschauer weiterhin eine attraktive Begegnung, die umkämpft blieb. Eine abgerutsch­te Flanke von Matti Szalek senkte sich zudem hauchzart auf den Querbalken nieder.

Gastgeber waren dem 3:0 näher als Weimar dem Anschlusst­reffer Auch die Gäste hatten ihre Möglichkei­ten, Rufferts Kopfball rutschte knapp am linken Pfosten vorbei. In der 58. Minute die Entscheidu­ng: Matti Szalek steckte auf Castañares durch, der wiederum eiskalt vollendete. Die Hausherren waren dem dritten Tor nun näher, als die Kulturstäd­ter dem Anschlusst­reffer.

Robin-lee Englers Versuch wurde kurz vor dem Einschlag von der Linie geklärt. Die Schützling­e von

Trainer René Grüttner verwaltete­n die Begegnung und setzten auf schnelle Gegenstöße. Weimar versuchte zwar eine Resultatsv­erbesserun­g – Ruffert traf den Pfosten (85.) –, aber auch Neustadt hatte mit Bernhard Grimm und Elia Walther weitere Möglichkei­ten. Zum Abschluss der Partie lenkte Dominik Naujoks den Kopfball von Ruffert an den Pfosten und im Gegenzug konnte sich Torwart Max Stern gegen den zweifachen Torschütze­n

Jo Castañares auszeichne­n. Am Ende verblieben die drei Punkte in der Orlastadt.

Damit kassierten die Weimarer mit dem 0:2 ihre erste Saisonnied­erlage. Das Startprogr­amm für die junge Männermann­schaft des SC Weimar nach ihrem Abstieg in die Landesklas­se hätte kaum herausford­ernder gestaltet werden können. In den ersten vier Pflichtspi­elen geht und ging es gegen die vier besten der verblieben­en Teams der

Staffel der Vorsaison. Nach dem 5:0-Sieg im Landespoka­l in Jenazwätze­n (4.) und dem wichtigen 1:0-Auftakterf­olg in die Meistersch­aft gegen Bad Lobenstein (3.) war beim Tabellenfü­nften nichts zu holen.

Mehr Fortune erhoffen sich die 03er am kommenden Sonnabend. Dann gastiert mit Schott Jena II der Staffelsie­ger 2021/22 am Lindenberg. Eine ebenso schwierige Aufgabe für die Weimarer.

?? JANINE VOLBERT ?? Joaquin Castanares (im blauen Trikot) im Zweikampf mit dem Weimarer Christoph Rezler. Der Thüringenl­iga-absteiger kassierte die erste Saisonplei­te in Neustadt.
JANINE VOLBERT Joaquin Castanares (im blauen Trikot) im Zweikampf mit dem Weimarer Christoph Rezler. Der Thüringenl­iga-absteiger kassierte die erste Saisonplei­te in Neustadt.