Thüringische Landeszeitung (Gera)

Weida besiegt Tabellenna­chbarn klar

Der FC Thüringen Weida ist seit 45 Pflichtspi­elen ungeschlag­en, besiegt den SV 09 Arnstadt mit 3:0

- VON VOLKER GEORGIUS

WEIDA. Die von Thomas Giehl trainierte­n Arnstädter hatten zuletzt aufhorchen lassen, gewannen sowohl bei Schott II als auch gegen Bad Blankenbur­g mit 5:0. Beiden Teams merkte man den Respekt voreinande­r an. In der ersten Viertelstu­nde tat sich in den Strafräume­n nicht viel. Der Freistoß von Maulhardt landete in der Weidaer Mauer. Auf der anderen Seite flankte Böhme, der Kopfball von Nick Pohland wurde eine leichte Beute von Torwart Apel. Dann fast die Führung der 09er. Machts hatte sich durchgeset­zt, spielte noch Torwart Penzel aus, kam zum Schuss, aber Chris Ulrich rettete auf der Torlinie. Wenig später wurde Christian Gerold im Strafraum gefoult, als er einen Gegner ausspielen wollte. Den fälligen Elfmeter verwandelt­e Kapitän Robert Böhme sicher zum 1:0 (21.). Nicht einmal zehn Minuten später legte Weida nach. Oliver Lange flankte, Nick Pohland nahm den Ball volley und kanonierte ein (29.). In Minute 39 scheiterte Lange am herauslauf­enden Torwart, verletzte sich dabei und wurde durch Philip Berthold ersetzt. Im Gegenzug schoss Florian Müller für Arnstadt knapp drüber. Nun eine gute Gelegenhei­t für N. Pohland, der nach Gerolds Flanke vorbei köpfte.

Nach der Pause rettete zunächst Weidas Innenverte­idiger Matthias Henze, als sich Arnstadts bester Torschütze Lukas Scheuring rechts durchgeset­zt Arnstadts Florian Maulhardt (rechts) läuft dem Weidaer Ronny Kolnisko davon. Foto: Jens Lohse hatte. Dann ein Freistoß von Patrick Leutloff von der Mittellini­e über den zu weit vor dem Tor postierten Apel auf das Tornetz. Mitte der 2. Halbzeit erneut ein schnell ausgeführt­er LeutloffFr­eistoß an der Mauer vorbei. Den erlief Gerold und erzielte per Flachschus­s das 3:0. Arnstadt hatte noch einen Fernschuss von Kah zu bieten, der das Tor knapp verfehlte. Bei Pohlands Eingabe entlang der Torlinie war kein Abnehmer da. Die Gäste mussten kurz vor Schluss noch eine Gelb-Rote Karte hinnehmen, die der erst zehn Minuten vorher eingewechs­elte Oleksandr Bilous sah (89.). Die Mannschaft widmete den Sieg dem am Freitag operierten Tom Diepold. So blieb Weida auch im sechsten Punktspiel ungeschlag­en und ist damit in 45 Pflichtspi­elen – 36 Punkt- und neun Pokalspiel­e – ohne Niederlage. Die schweren Spiele kommen aber erst noch, so am Sonnabend in Bad Lobenstein.