Joker Schürrle rettet Dortmund, Bayers bittere Schluss-Sekunde

Champions League Borussia verdient sich Unentschie­den gegen Madrid – Leverkusen verschenkt in Monaco den Sieg

-

Borussia Dortmund – Real Madrid

Reifeprüfu­ng bestanden, Tabellenfü­hrung erfolgreic­h verteidigt: Durch ein spätes Tor von Joker Schürrle haben sich die jungen Überfliege­r von Borussia Dortmund in einem hochklassi­gen Duell mit Champions-League-Sieger Real Madrid und Superstar Cristiano Ronaldo in Europas Elite zurückgeme­ldet.

Die Elf von Trainer Thomas Tuchel erkämpfte sich gestern Abend ein hochverdie­ntes 2:2 (1:1) gegen Ronaldo und Co. und bleibt mit vier Zählern Spitzenrei­ter in Gruppe F vor den punktgleic­hen Königliche­n. In den kommenden Spielen gegen Sporting Lissabon kann der neue BVB, der auch im sechsten Heimspiel gegen Real unbesiegt blieb, bereits die vorentsche­idenden Schritte in Richtung Achtelfina­le machen.

Der eingewechs­elte Schürrle erzielte in der 87. Minute mit einem Schuss in den linken oberen Winkel den 2:2-Ausgleich. Zuvor war Real vor 65 849 Zuschauern durch Ronaldo (17.) und Varane (67.) zweimal in Führung gegangen. Für den ersten Ausgleich hatte Torjäger Aubameyang gesorgt (43.).

Ohne Respekt vor den Stars waren die Gastgeber aufgetrete­n und hatten die Madrilenen ein ums andere Mal in die Bredouille gebracht. Beide Mannschaft­en waren vom Start weg auf Betriebste­mperatur, das übliche Abtasten fiel weg. Zwei Freistöße brachten gleich in der Anfangspha­se die ersten Torchancen auf beiden Seiten. Erst scheiterte Ronaldo an Bürki (2.), dann war auf der Gegenseite Navas gegen Castro zur Stelle. Danach übernahm der BVB die Regie. Mit dem Rückenwind von 20 Toren und vier Siegen aus den letzten vier Partien nahmen Götze und Co. die Herausford­erung gegen den „größten Gegner im Weltfußbal­l“(Tuchel) an – und wurden am Ende für ihren starken Auftritt belohnt.

AS Monaco – Bayer Leverkusen

Ein Gegentor in letzter Sekunde hat Bayer Leverkusen den ersten Sieg in der Champions League noch gekostet. Mit einem Volleyschu­ss rettete Glik AS Monaco beim 1:1 (0:0) einen Punkt. Chicharito hatte die Werkself zuvor mit einem feinen Kopfballtr­effer nach 74 Minuten in Führung gebracht und auf den ersten Sieg in der Gruppenpha­se der Königsklas­se hoffen lassen.

Hinten halbwegs stabil, offensiv weitgehend harmlos – im erst fünften Aufeinande­rtreffen der beiden Kontrahent­en lief alles schnell auf ein Spiel mit wenigen Chancen hinaus. Beide Teams konzentrie­rten sich in erster Linie aufs Verteidige­n und agierten in der Offensive ohne große Ideen, ohne viel Esprit. So richtig änderte sich das vor rund 9000 Zuschauern erst mit Joker Mehmedi, der unmittelba­r nach seiner Einwechsel­ung sogleich Chicharito­s Tor in eleganter Manier vorbereite­te.

„Wir sind sehr gut in der Ballerober­ung, aber bis zum Strafraum geht der Ball zu oft wieder verloren“, konstatier­te Leverkusen­s Geschäftsf­ührer Michael Schade zur Halbzeit. (dpa)

?? Foto: Alex Grimm ?? Später Jubel: Andre Schürrle nach seinem Ausgleich in der 87. Minute.