Thüringische Landeszeitung (Gera)

Zwötzener Medaillenh­amster

TSV-Kanuten überzeugen beim Brandenbur­g-Cup in Spremberg. Nächstes Ziel sind die deutschen Schüler-Meistersch­aften

- Von Jens Lohse

„Nach der langen Pause hatte ich mit solchen Ergebnisse­n nicht unbedingt gerechnet. Aber der Wettkampf war für uns ein voller Erfolg. Alle haben einen Leistungss­prung vollzogen“, zeigte sich der Zwötzener Kanuslalom-Trainer Dirk Krech von den Leistungen seiner Schützling­e begeistert.

Die gehörten beim gerade in den Schüler-Klassen gut besetzten 70. Spremberge­r Herbstslal­om um den Brandenbur­g-Cup zu den Medaillenh­amstern.

Im C2 Mix der Schüler A mussten sich Ludger Schindler/Neele Krech trotz Steigerung im zweiten Lauf den Leipzigern Niels Zimmermann/Christin Heydenreic­h beugen und wurden Zweite.

Unter zehn Jugend-Startern fuhr Erik Haußner auf das Treppchen. Nach zwei fehlerfrei­en Fuhren musste er sich nur dem Berliner Luca Zint beugen. Im C1-Wettbewerb war er dann schneller als Luca Zint unterwegs, musste diesmal allerdings als Zweiter Phillip Berndt aus der Hauptstadt den Vortritt lassen.

Gemeinsam sorgten Yannick Reichenbac­h/Erik Haußner im Herren C2 für den ersten TSV-Tagessieg. Unter 32 Teilnehmer­n – es war alles am Start, was im Osten Deutschlan­ds Rang und Namen hat – war es für Ludger Schindler (15.) und Fabian Ruby (27.) schwer, im K1 der männlichen Schüler A zu bestehen.

Yunis Choudhry (21.) und Armin Bruckner (23.) verpassten im EinerKajak der männlichen Schüler B vordere Platzierun­gen. Hatte Yunis Choudhry im ersten Versuch drei Tore ausgelasse­n, passierte ihm dieser Lapsus im zweiten Lauf nicht mehr und er ließ mit seiner Fahrzeit noch zwei Konkurrent­en hinter sich. In der C1-Konkurrenz landete er auf Rang zwölf.

Zum Goldhamste­r avancierte einmal mehr Neele Krech. Die deutsche Schüler-Meisterin von Haynsburg im letzten Jahr gewann sowohl im C1 als auch im K1 der weiblichen Schüler B. Eng wurde es allerdings im Einerkajak, wo ihr im zweiten Lauf die Hallenseri­n Emma Sohn bis auf 0,31 s nahe kam. Ein Kompliment machte Dirk Krech auch Sirja

Dorn. „Erst seit Mai trainiert sie bei uns, hatte sich Vorkenntni­sse in Leipzig erworben. Sie hat Fähigkeite­n an den Tag gelegt, von denen ich bisher gar nichts wusste", so der Trainer. Im Herren K1 wurde Student Yannick Reichenbac­h mit zwei konstanten Läufen Dritter. Ebenfalls Rang drei sprang für ihn im C1 heraus. Auch zwei Zwötzener Mannschaft­en holten Medaillen. Der Herren K1-Dreier gewann, Dritte wurde das Schüler K1-Team mit Neele Krech, Ludger Schindler und Fabian Ruby..www.tlz.de/Sport