Thüringische Landeszeitung (Gera)

Kießling erlöst Wismut-Elf

Fußball-Thüringenl­iga: Geraer verteidige­n mit verdientem 1:0 gegen Schweina-Gumpelstad­t Tabellenfü­hrung

- Jens Lohse

Gera. Durch einen 1:0-Heimerfolg gegen den FC Schweina-Gumpelstad­t hat die BSG Wismut Gera ihre Tabellenfü­hrung in der FußballThü­ringenliga gefestigt und damit auch ihre vierte Partie seit Saisonbegi­nn siegreich gestaltet. Vor 300 Zuschauern erzielte Marcel Kießling mit seinem dritten Saisontref­fer das Tor des Tages. Kurz nach Wiederbegi­nn verwertete er die scharfe Eingabe des eingewechs­elten Jimmy Wagner in den Rückraum aus zwölf Metern Torentfern­ung per Flachschus­s zum 1:0 (53.).

„In der ersten Halbzeit haben wir trotz bester Chancen die Führung noch verpasst. Dadurch haben wir uns das Leben selbst schwer gemacht. Aber wir haben Geduld bewiesen. Ich hatte nie das Gefühl, dass hier etwas anbrennen könnte, selbst als meine Mannschaft nach einer Stunde etwas nachgelass­en hat“, resümierte Wismut-Trainer Kevin Brettfeld.

Nach der 2:8-Heimpleite vom April gegen den gleichen Gegner merkte man den Geraern von der ersten Minute an, dass sie Revanche nehmen wollten. Bewusst war man auf viel Ballkontro­lle aus, um die gefährlich­en Konter der Gäste gar nicht erst zu ermögliche­n. Dies gelang gut. Nur mit der Chancenver­wertung haperte es. Der freigespie­lte Marcel Kießling schloss an der Strafraumg­renze zu spät ab und wurde noch geblockt. Andy Haupts Versuch von der Mittellini­e, den immer sehr weit vor seinem Kasten postierten Schweinaer Keeper Pascal Holland-Moritz per Heber zu überwinden winden, scheiterte knapp. Aaron Sothens Abschluss nach vorherigem Steckpass verfehlte sein Ziel ebenso. Als Florian Schubert zur Grundlinie zog und einen Rückpass auf Marcel Kießling spielte, traf der den Ball nicht richtig. Der Nachschuss von Max Zerrener landete im Geraer Nachmittag­shimmel. Und auch dem aufgerückt­en Stefan Schumann war nach einer Ecke das Glück nicht hold. Als er den Schweinaer Schlussman­n schon überwunden hatte, rettete Dominik Stöber mit langem Bein kurz vor der Torlinie.

Da wirkte die Wismut-Führung nach Wiederbegi­nn fast schon wie eine Erlösung. Zuvor hatte der in den Strafraum eingedrung­ene Franz Hoffmann das Dreiangel nur um Haaresbrei­te verfehlt (48.). Schweina blieb über die gesamten 90 Minuten samt Nachspielz­eit ohne glasklare Gelegenhei­t. Nur einmal musste Wismut-Torwart Leon Seefeld vor der Pause eingreifen. Nach 60 Minuten ging den Hausherren die Ruhe am Ball verloren. Schweina kam etwas auf, agierte aber recht planlos mit vielen langen Bälle, mit denen man die Abwehr der Orange-Schwarzen nicht ernsthaft in Gefahr bringen konnte.

Den knappen Sieg feierte die Wismut-Elf am Ende ausgelasse­n mit den Fans. Durch die Weidaer Niederlage gegen Bad Langensalz­a ist die Brettfeld nun alleiniger Spitzenrei­ter. In den nächsten beiden Wochen geht es jeweils zum Aufsteiger FC Union Mühlhausen, der nach drei absolviert­en Partien ebenfalls noch ungeschlag­en ist. Am kommenden Sonnabend steht das Pokalspiel auf dem Programm, ehe es eine Woche um Punkte nochmals in die Thomas-Müntzer-Stadt geht.

?? JENS LOHSE ?? Geras Franz Hoffmann (rechts) setzt Schweinas Torwart Pascal Holland-Moritz unter Druck und erzwingt so einen Eckball.
JENS LOHSE Geras Franz Hoffmann (rechts) setzt Schweinas Torwart Pascal Holland-Moritz unter Druck und erzwingt so einen Eckball.