2. Liga: VC Gotha – Mimmenhaus­en 2:3

- VON WOLFGANG MENGS

Die Gothaer Blue Volleys haben ihr Heimspiel in der

2. Bundesliga (Süd) gegen den TSV Mimmenhaus­en 2:3 (28:26,

25:20, 15:25, 19:25, 11:15) verloren. Dabei haben die Gastgeber eine 2:0-Führung noch aus den Händen gegeben.

„Ich bin extrem enttäuscht. Wir haben ohne Not die Kontrolle über das Spiel verloren. Alle Vorgaben hat die Mannschaft in den Anfangssät­zen gut umgesetzt, ist dann aber völlig eingebroch­en. Darüber müssen wir sprechen“, so das knappe Fazit von Gothas Trainer Jörg Schulz (im Bild unten).

Die Blue Volleys brauchten einige Minuten, um ins Spiel zu kommen. Außen/Annahmespi­eler Aßmann setzte mit seinen Angriffen erste Achtungsze­ichen. Dennoch liefen die Gastgeber bis zum 12:12 einem Rückstand hinterher. Danach konnte sich kein Team mehr als zwei Punkte absetzen. Während bei den Gästen der Ex-Nationalsp­ieler Pampel die Hauptlast der Angriffe trug, spielten die Gothaer variabel über alle Positionen. Lediglich der Block fand keinen Zugriff auf die variantenr­eichen Angriffe des 39-jährigen Mimmenhäus­er Routiniers. Dramatisch das Satzende. Vier Satzbälle brauchten die Hausherren, um den Sieg zu holen. Im zweiten Abschnitt war Gothas Abwehrverb­und auf der Höhe. Im Angriff brannten die Thüringer ein Feuerwerk. Beim

16:5 schienen sie auf der Siegerstra­ße. Dann kam der Einbruch. Ohne Not zog bei den Blue Volleys Nervosität ein und ihr Spiel verkrampft­e. So kämpften sich Gäste allmählich wieder ran. Am Ende war man im Gothaer Lager froh, den Satz mit

25:20 gewonnen zu haben. Doch der Spielfluss war weg. Die Süddeutsch­en schnuppert­en Morgenluft. Während die Gothaer ihre Angriffsch­ancen vergaben und die Annahme wackelte, spielte der TSV locker auf und drehte die Begegnung in den folgenden Sätzen und dem Entscheidu­ngs-Tiebreak.

So blieb Gotha statt der erhofften drei nur ein Punkt. Pampel und VC-Kapitän Herrmann wurden als beste Spieler geehrt.