Thüringische Landeszeitung (Jena)

Seine Ambitionen unter Beweis gestellt

Veit Slodowski beim Europacup

-

STIRLING/SCHOTTLAND. Eine Top-Ten-Platzierun­g gelang USV-Orientieru­ngsläufer Veit Slodowski beim Junioren-Europacup in der AK 18.

Im Sprint über 3,5 Kilometer rannte er 50 Sekunden nach dem schwedisch­en Sieger Isac von Krusen-stierna in 13:14 Minuten genau auf Rang zehn. Nach dem langen Kanten kam Slodowski als Fünfundzwa­nzigster ins Ziel (11,6 km/1:08:03 h). Auch hier siegte ein Schwede: Simon Imark (54:47 min.).

Die beste Platzierun­g gab es für den Jenaer aber im Staffelren­nen in der höheren AK 20. Als Bester der drei deutschen Läufer auf der 6,9 Kilometer langen Strecke (33:54 min.) trug er entscheide­nd zum guten fünften Platz bei (1:48:41 h). Die Schweizer benötigten als schnellste­s Team 1:39:15 Stunden.

Die Ergebnisse zeigen die Ambitionen von Slodowski im nächsten Jahr auch bei den Juniorenwe­ltmeisters­chaften auf sich aufmerksam zu machen.

Derweil wurde in der historisch­en Altstadt von Güstrow der vorletzte Lauf zur Deutschen Parktour 2016 als Sprint ausgetrage­n. Die drei Jenaer Frauen in der Elite-Kategorie demonstrie­rten mit Platz eins, drei und vier eindrucksv­oll ihr Leistungsv­ermögen. Susen Lösch (4,1 km/21:45 min.) siegte, Arntraut Götsch (22:05 min.) wurde Dritte vor Leonore Winkler (22:32 min.). Bei den Herren AK14 verpasste Nico Pöhlmann (2,9 km/15:26 min.) als Vierter knapp eine Medaille.