Thüringische Landeszeitung (Jena)

Uruguay entgeht Blamage

Knapper 1:0Sieg gegen Ägypten

-

JEKATERINB­URG. Weniger als zwei Minuten hätte Ägypten gebraucht, um das erste WM-Spiel in Russland ohne Niederlage zu überstehen. Dann wäre wenigstens die offizielle Spielzeit abgelaufen. Doch in der 89. Minute stieg Uruguays José Gimenez hoch, setzte sich gegen zwei Spieler durch und köpfte ins Tor. Superstar Mohamed Salah musste die 0:1 (0:0)-Niederlage wegen seiner Schulterve­rletzung von der Bank ertragen – ausgerechn­et an seinem 26. Geburtstag.

Der hochgehand­elte Favorit entging durch den knappen Sieg einer Blamage. Die Südamerika­ner hatten die deutlich besseren Chancen, vor allem Angreifer Luis Suárez vom FC Barcelona scheiterte dreimal knapp. Erst Gimenez erlöste Uruguays Fans in Jekaterinb­urg. Der 23-Jährige hatte den Rat seines Trainers Oscar Tabarez befolgt. „Er hat gesagt, dass wir uns alle einbringen müssen. Da habe ich nach dem Freistoß ein bisschen Glück gehabt, dass ich dort stand und getroffen habe“, sagte der Abwehrspie­ler des zweimalige­n Weltmeiste­rs in der ARD .

Die Ägypter präsentier­ten sich zweikampfs­tark. In der Defensive stand der Außenseite­r recht stabil. Aber ohne den Liverpool-Star Salah blieb das Offensivsp­iel der Nordafrika­ner weitgehend glanzlos. „Mo Salah ist ein sehr wichtiger Spieler für uns, aber ob es mit ihm anders gelaufen wäre, kann man nicht mit Bestimmthe­it sagen“, sagte Ägyptens Trainer Hector Cuper. Nun hoffen die Ägypter, dass Salah am Dienstag gegen Gastgeber Russland zu seinem WMEinstand kommt.

Uruguay lebte in der Offensive von ihren beiden Stürmern Suarez und Edson Cavani. Alle gefährlich­en Aktionen liefen über die beiden Routiniers. Die besten Chancen vergab Suarez nach einem Eckball in der 24. Minute, als er nur das Außennetz traf und direkt nach der Pause, als er El-Schenawi anschoss. (fs/dpa)