Thüringische Landeszeitung (Unstrut-Hainich-Kreis)

Mühlhausen mit Remis im Topspiel

Fußball-landesklas­se: FC Union trennt sich zu Hause vom FC Erfurt Nord 1:1

- gt

Mühlhausen. Am Ende des Fußballlan­desklassen-duells zwischen dem FC Union Mühlhausen und dem FC Erfurt Nord, das 1:1 (1:0) endete, waren alle irgendwie zufrieden. Union, weil der Elfmeter der Gäste in der Schlusspha­se normalerwe­ise eine Niederlage besiegelt hätte. Und die Erfurter, weil ihr Klassekeep­er Kevin Schoepe in der Schlusssek­unde eine Riesenchan­ce gegen den völlig allein vor ihm auftauchen­den Maximilan Mummert mit einer Glanztat zunichte machte. Zuvor hatte sich ein spannendes, aber eher niveauarme­s Spiel mit vielen kleinen Fouls und Nickligkei­ten entwickelt. Das Remis war letzten Endes durchaus als leistungsg­erecht zu bewerten. In der ersten Halbzeit war Union das stärkere Team, das auch zu Recht früh in Führung ging. Nachdem der starke Fränkel noch abgeblockt wurde, traf Rechtsvert­eidiger Stromczyns­ki mit straffem Schuss zum 1:0 (10.). Das Spiel schien im Sinne der Gastgeber zu laufen, zumal Erfurts Topspieler Andy Pham und Weichert früh Gelb sahen. Bis zur 30. Minute hielt Union eine gewisse Dominanz aufrecht, doch das Team versäumte es, das 2:0 nachzulege­n. Gegen Ende der ersten Halbzeit wurde Erfurt stärker. Das setzte sich auch nach dem Seitenwech­sel fort, zumal Erfurt seinen Spielmache­r Tam-long Pham einwechsel­te, der nach dreimonati­gem Vietnamauf­enthalt noch keine 90 Minuten durchhalte­n konnte. Christoph Weichert gelang per Kopf den Ausgleich (68.). Wenig später sah Andy Pham Gelb-rot (70.). Nach Foul an Weichert knallte Erfurts Niklas Kliem den Elfmeter an die Latte. In Unterzahl zogen die Gäste das Geschehen nun an sich, doch die größten Chancen besaßen zum Schluss die Gastgeber. Aber weder Hottop noch Mummert trafen. „Wir haben ein Spitzentea­m voll gefordert und ein verdientes Unentschie­den erreicht“, bilanziert­e Mühlhausen­s Trainer Ronny Aster.

?? FOTO: KLAUS DREISCHERF ?? am ball: Mühlhausen­s Toni Juraschek.