Thüringische Landeszeitung (Unstrut-Hainich-Kreis)

Routinier Baumbach sorgt für die Wende

Fußball-landespoka­l: Großengott­ern gewinnt in Suhl mit 3:1. Mühlhausen unterliegt im Elfmetersc­hießen

- Von Michael Meyer

Mühlhausen.

Der FC Union Mühlhausen ist in der Qualifikat­ionsrunde für den Fußball-landespoka­l nicht für seine Aufholjagd belohnt worden. Die Mühlhäuser drehten beim VFL Meiningen zwar einen 1:3-Rückstand, unterlagen dann aber nach Elfmetersc­hießen noch mit 6:7. Einen Erfolg feierte dagegen der SC Großengott­ern, der sich beim 1. Suhler SV nach Rückstand noch mit 3:1 durchsetzt­e.

VFL Meiningen – FC Union Mühlhausen 7:6 (3:3) n.e. Alles was der Pokal zu bieten hat, erlebten die Mühlhäuser in Meiningen. Der selbst noch verletzte Andreas Ilgmann vertrat urlaubsbed­ingt Trainer Ronny Aster als Verantwort­licher. Er sah die Führung des VFL (12.), die aber Unions Youngster Niklas Dittrich postwenden­d egalisiert­e (14.). Die Hausherren kamen nach der Pause per Doppelschl­ag zum 3:1 (51./53.), die Mühlhäuser Deckung nicht dabei nicht gut aus.

Unions Routiniers Daniel Schmidt (65.) und Toni Jurascheck vom Strafstoßp­unkt (79.) brachten die Gäste wieder zurück und in die Verlängeru­ng. In der „liefen beide Mannschaft­en auf Reserve. Mühlhausen hatte durch Schmidt und Dittrich noch zweimal die Entscheidu­ng auf dem Fuß, doch kein Fortune beim Abschluss. Im Elfmetersc­hießen parierte Sören Trappe einmal, sein Vfl-kollege entschärft­e jedoch zwei Elfmeter und sorgte für das glückliche Weiterkomm­en. „Unsere Mannschaft hat alles gegeben, hat zwei Rückstände ausgeglich­en. Die Einstellun­g und der Einsatzwil­le in der Truppe stimmt“, bescheinig­te erklärte Ilgmann nach seiner nervenaufr­eibenden Feuertaufe an der Seitenlini­e.

1. Suhler SV – SC Großengott­ern 1:3 (0:0). Mit argen Besetzungs­problemen reiste der SC Großengott­ern zum 1.Suhler SV und setzte sich trotzdem am Ende verdient mit 3:1 durch. Das diesmal urlaubsbed­ingt von Nils Daniel betreute Team brauchte eine halbe Stunde, um ins Match zu kommen. Die aggressiv starteten Gastgeber konnten aus ihrer Überlegenh­eit kein Kapital schlagen. Ende der ersten Hälfte hatten die Gäste zwei Großchance­n nach Eckbällen durch Tobias Carius und Paul Langer, die ´der Suhler Keeper Marcel Barthelmes reaktionss­chnell abwehrte.

Nach der Pause ging Suhl durch einen berechtigt­en Foulstrafs­toß durch Paul Eckstein in Führung (56.). „Wir mussten personell auf drei Jungs aus der zweiten Mannschaft zurückgrei­fen“, berichtete Daniel.

Er wechselte nach einer Stunde den lange verletzten Matthias Baumbach ein und sorgte damit für die Wende. Der Routinier traf doppelt (71./86.), dazwischen traf zudem noch Markus Freier für den Sportclub (82.).

?? FOTO: MICHAEL MEYER ?? Matthias Baumbach dreht für den SC Großengott­ern mit zwei Toren die Partie.