Thüringische Landeszeitung (Weimar)

Aussetzer im zweiten Viertel

In der Basketball­Bundesliga unterliege­n die Rockets in Frankfurt mit 82:90 (42:52) und bleiben Vorletzter

- VON THOMAS RUDOLPH

Auf der Heimfahrt dürfte weder Geburtstag­skind Dino Dizdarevic (23 Jahre alt geworden) noch den restlichen Rockets-Akteuren nach Feiern zumute gewesen sein. Am Sonntag unterlagen die Thüringer in der Basketball-Bundesliga beim Tabellenac­hten Skyliners Frankfurt mit 82:90 (42:52). Grundlage der Niederlage war ein 0:19-Negativlau­f im zweiten Viertel, von dem sich das Team von Trainer Ivan Pavic nicht mehr erholte.

Das Spiel brauchte Zeit, um Fahrt aufzunehme­n. Neuzugang Jerome Randle erzielte die ersten beiden Zähler für die Raketen (2:3). Immer wieder wechselte die Führung hin und her, wobei sich keine Mannschaft entscheide­nd absetzte. Vier Punkte von Randle zum Ende der ersten zehn Minuten sorgten dafür, dass die Gäste mit einer Dreipunkte-Führung (24:21) in die kleine Pause gingen.

Aus dieser kam Frankfurt besser. Ein 7:2-Lauf sorgte dafür, dass die Führung wieder wechselte, doch hielten die Thüringer dagegen und holten sich diese auch dank der Treffsiche­rheit von Jan-Niklas Wimberg jenseits der Dreierlini­e zurück (28:29). Beim 31:26 für die Rockets konnte sich erstmals ein Team absetzen, doch konterten die Hessen umgehend mit jenem 19:0-Lauf, der auch nicht von einer Auszeit durch Pavic unterbroch­en werden konnte.

Aus dem Vorsprung war bis zur Pause ein deutlicher Rückstand geworden, der die Gäste ins Hintertref­fen zu bringen schien. Erst als Sava Lesic nach einer gefühlten Ewigkeit per Korbleger traf, war die schwarze Serie überwunden (50:38). Zur Halbzeitpa­use stand ein 42:52 aus Rockets-Sicht zu Buche – nicht aussichtsl­os, aber eine schwere Hypothek für die weiteren 20 Minuten. Mit einem Dreier durch Andreas Obst starteten die Gäste wunschgemä­ß in den zweiten Durchgang, kamen aber in der Folge nicht in Schlagdist­anz. Erst gegen Ende wurde es spannend, als die Rockets drei Minuten vor Ende auf vier Zähler herankamen (78:82). Frankfurt sorgte aber mit einem 5:0Lauf für klare Verhältnis­se.