Thüringische Landeszeitung (Weimar)

Verschwitz­te Zeiss-Trikots fürs Kinderhosp­iz

FC Carl Zeiss Jena gewinnt Benefizspi­el gegen SV JenaZwätze­n mit 8:0, hat aber zunächst mehr Mühe als erwartet

- VON TINO ZIPPEL

Gleich nach dem Abpfiff wartet der Auktionato­r auf die schweißnas­sen Trikots der Zeiss-Spieler. Zugunsten des Kinderhosp­iz in Tambach-Dietharz versteiger­n sie die Sonderjers­eys nach dem Benefizspi­el beim SV Jena-Zwätzen. Dass der Drittligis­t sich mühte, um beim Landesklas­se-Team 8:0 zu gewinnen, stand im Hintergrun­d.

„Hier ging es ganz klar um die gute Sache. Klar müssen wir unsere Chancen besser nutzen“, sagt Zeiss-Spieler Florian Brügmann. Er stand in der Startelf, die 32 Minuten brauchte, bevor sie Zwätzens Torwart das erste Mal überwunden hatte. Jena erspielte sich zwar Möglichkei­ten im Minutentak­t. Aber Latte, Abwehrbein oder der Keeper verhindert­en die Führung.

Und so braucht es wieder einen Geistesbli­tz von Phantom Denis Jäpel, der das 1:0 erzielte. „Das ist eine Investitio­n in die Zukunft“, sagt Edelfan Torsten Scherer und bietet kräftig bei der Versteiger­ung seines Trikots mit. Jäpels Hemd bringt schließlic­h 135 Euro – so viel wie kein anderes an diesem Nachmittag.

Bis zur Halbzeit schraubte der FC Carl Zeiss das Ergebnis auf 5:0. Julian Günther-Schmidt trägt sich zweimal in die Torschütze­nliste ein. Dazu noch Felix Brügmann, der wie sein Bruder trifft. Zimmermann wechselt zur Pause komplett durch, Zwätzen bringt nach dem Landesklas­se-Team nun die zweite Mannschaft. James-Kevin Nahr trifft einmal, Maximilian Wolfram zweimal. Der FCC erspielt sich gegen den Abwehrrieg­el nur wenig Chancen.

Zeiss-Trainer Zimmermann lächelt die Unzufriede­nheit weg und verweist auf die harte Trainingse­inheit am Vortag. Morgen, 18 Uhr, ist der Chemnitzer FC zu Gast. Die Auktion brachte indes 2620 Euro ein, 1000 Zuschauer waren der Einladung gefolgt.

?? Foto: Tino Zippel ?? Traf doppelt: Julian Günther-Schmidt.