Thüringische Landeszeitung (Weimar)

Trotz Wintereinb­ruch viele Starter

Die Offenen Kreismeist­erschaften über die Langen Strecken in Apolda waren für die Vereine der Region ein Erfolg

-

Die 20. Kreismeist­erschaften über die langen Strecken in Apolda waren für den AST Apolda als Ausrichter ein Erfolg, auch dank eines großen Starterfel­des. Trotz Wintereinb­ruch sowie anhaltende­r Grippewell­e nahmen sechs Thüringer Schwimmver­eine und mit dem AC Apolda sowie dem HSV Weimar zwei Triathlonv­ereine teil. Dies wurde erstmalig durch die Einführung einer weiteren offenen Wertung möglich. Als Ehrengäste wurden Apoldas Bürgermeis­ter Rüdiger Eisenbrand sowie der Vorsitzend­e des Kreissport­bundes Weimarer Land, Hans-Jürgen Häfner begrüßt. Ein Höhepunkt der Veranstalt­ung war die Auszeichnu­ng der Vorstandsv­orsitzende­n des AST Apolda, Annett Henkel ,für ihre langjährig­e, verdienstv­olle Tätigkeit bei der Entwicklun­g des Sports in Thüringen.

Das sportliche Mammutprog­ramm über die langen Strecken verlangte wieder von allen Startern höchsten Einsatz. Der AST Apolda als Gastgeber hatte mit 14 Siegen, 18 zweiten Plätzen und 1zehn dritten Plätzen die meisten Podestplät­ze erkämpft. Die größte Ausbeute mit 16 Siegen ging an den WSG Jena-Lobeda sowie acht zweiten und 3 dritten Plätzen. Weitere Podestplät­ze gingen an SG Westthürin­gen (10/0/0), SV Gera (8/2/0), den SV Apolda (8/1/2), die DLRG Weimar (6/2/2), AC Apolda (2/1/1) und den SSV Bad Salzungen (2/1/0).

Besonders beeindruck­end waren die Leistungen über die 1500 Meter Freistil, die manch ein Starter zum ersten Mal bewältigte. Sieben Starter stellten sich dieser Herausford­erung. Paul Dorn von der DLRG Weimar schwamm die Strecke in einer Zeit von 20:48,34 Minuten als schnellste­r Athlet. Außerdem waren Steffen Buck (WSG Jena-Lobeda) in 20:59,56, Tina Roselt (SVA) in 23:28,19, Dirk Hofmann (SVA) in 23:44,92, Amelie Rathgeber (AST) in 24:27,62, Paula Ledwon in 24.39,60 und Franziska Koch in 30:03,60 mit dabei. Erfreulich waren auch die vielen jüngeren Starter, die sich zum Teil erstmalig an die langen Strecken wagten. Der Vorstand des AST Apolda bedankt sich bei den eingesetzt­en Kampfricht­ern, den vielen fleißigen Helfern, dem Eltern-Verpflegun­gsteam und den Mitarbeite­rn der Schwimmhal­le.

Der Auftakt in die Wettkampfs­aison war den zehn Aktiven des SV Apolda mit der Teilnahme an den Kreismeist­erschaften sehr gut geglückt. Überaus zufrieden mit den Ergebnisse­n fischten sie acht erste, einen zweiten und zwei dritte Plätze aus dem Apoldaer Becken. Erfolgreic­hste Teilnehmer des Schwimmerv­ereins Apolda war mit drei Siegen über 200 Meter Brust und 200 Meter Lagen sowie 1500 Meter Freistil Franziska Koch. Bei den Jungen tat es ihr Maximilian Köttig mit zwei Siegen über 200 Meter Freistil und Rücken gleich. In die Siegerlist­en konnte sich ebenfalls Tina Roselt über 1500 Meter Freistil eintragen. Sie knackte hier in der bereits erwähnten Zeit den zehn Jahre alten Vereinsrek­ord von Anna Steinhäuse­r. Außerdem erkämpfte sich Tina einen zweiten Platz über 200 Meter Rücken.

Auch die älteren Semester zeigten, dass sie noch nicht zum „alten Eisen” gehören. So errangen Dirk Hofmann über 1500 Meter Freistil und Anke Steinhäuse­r über 200 Meter Brust jeweils Siege in der AK 50. In sehr guter Form präsentier­te sich auch Rebecca Prock die bei starker Konkurrenz aus Weimar, Jena und Gera jeweils zwei dritte Plätze über 200 und 400 Meter Freistil errang und über 400 Meter Freistil die Sechs-MinutenMar­ke in 05:59,48 Minuten knackte. Wettkampfe­rfahrungen sammelten Nora Hackbarth, Noah Meier, Hannah Seyfarth und Florian Kische. Für diese jungen Schwimmer reichte es diesmal noch nicht fürs Podest.

?? Foto: Peter Hansen ?? Heta Grosse vom AST Apolda wurde auf der Lagen-Strecke Vierte, über die Rücken-Distanz gewann sie die Jugend D jedoch.
 ??  ?? Ella Tatarin von der DLRG Weimar gewann die Lagen-Strecke in der Jugend C. Foto: Peter Hansen