Hochwälder stürmen trotz Unterzahl zum Kantersieg

Fußball-Rheinlandl­iga: Schneifele­r festigen den Spitzenpla­tz – Erleichter­ung in Zerf – Tarforst geht beim Schlusslic­ht unter.

- VON VINZENZ ANTON UND ANDREAS ARENS

SG Malberg - FSV Salmrohr 3:0 (1:0)

Den Ausflug in den Westerwald hatten sich Trainer Frank Meeth und seine Mannschaft ganz anders vorgestell­t. Zunächst war die Partie von Taktik und wenig Torraumsze­nen geprägt. Mit ihrer zweiten Chance gingen die Gastgeber nach einer Ecke per Kopf in Front (42.). Drei Minuten nach der Pause war es wiederum Julius Müller, der erfolgreic­h war. Diesmal traf er nach einem Freistoß, den der FSV zuvor noch drei Mal abwehren konnte. In der Folge verhindert­e Salmrohrs Torwart Tim Kieren zunächst Schlimmere­s und hielt mehrfach prächtig. Machtlos war aber auch er bei Ferdinand Schells Kontertor kurz vor Schluss. Unumwunden musste Meeth zugeben: „Es war sicherlich nicht das beste Spiel von uns. Über volle 90 Minuten hinweg hatten wir keine klare Torchance.“Salmrohr: Kieren - Abend, Meyer, Mennicke (88. Delgado), Klein, H. Thul, L. Thul, Kirsch (59. Stoffel), Munzel (59. Lautwein), Krämer, Grün. Schiedsric­hter: Mroß (Niederfell)

Zuschauer: 210

Tore: 1:0, 2:0 Müller (42., 48.), 3:0 Schell (90.+3) SG Hochwald – VfB Wissen 5:1 (1:1)

Die Hochwälder erspielten sich früh Großchance­n. Nach sechs Minuten

hatten Nils Hemmes und Tim Thielen nur den Pfosten getroffen, aber Matthias Burg verwertete den Abpraller zur Führung. Wenig später sah Benedikt Schettgen für einen Klärungsve­rsuch mit der Hand die Rote Karte, Philipp Bernd Weber traf per Strafstoß zum Ausgleich. Die Gäste blieben über Konter gefährlich, während die Hausherren mit einem BurgFreist­oß an den Pfosten Pech hatten (30.). Robin Mertinitz, der das Team gemeinsam mit Fabian Mohsmann coacht, betonte, dass das Freistoßto­r von Burg zum 2:1 (61.) der Dosenöffne­r gewesen sei. Hemmes (64.), Mertinitz (67.) und der eingewechs­elte Yosef Naji (90., traf erstmals für die SGH) machten den klaren Heimerfolg perfekt. Mohsmann konstatier­te aus Sicht der Vereinigte­n aus Zerf, Greimerath, Hentern und Lampaden: „Trotz früher Unterzahl haben wir überragend gespielt. Man merkte Wissen die Überzahl nicht an. Wir haben den VfB zu Beginn überrannt. Der Erfolg war enorm wichtig, da direkte Konkurrent­en auch gepunktet haben.“

Hochwald: Koltes – Hoffmann, R. Mertinitz (84. Baumeister), Thielen (70. R. Mohsmann), Paulus, Carl, Burg (90. Steffes), Djamba (44. Werner), Schettgen, Lenz, Hemmes (88. Naji) Schiedsric­hter: Jason Lieser (Hetzerath) Zuschauer: 225

Tore: 1:0, 2:1 Matthias Burg (6., 61.), 1:1 Philipp Bernd Weber (7.), 3:1 Nils Hemmes (64.), 4:1 Robin Mertinitz (66.), 5:1 Yosef Naji (90.)

Bes. Vork.: Rot für Benedikt Schettgen (Hochwald, 7./Handspiel)

SG Schneifel – TuS Kirchberg 3:0 (3:0)

Da Kirchberg einer kurzfristi­gen Verlegung der Partie nach Stadtkyll nicht zugestimmt hatte, musste doch in Jünkerath gespielt werden. Die Schneifele­r ließen sich davon nicht beeindruck­en und lagen zur Pause bereits mit 3:0 in Führung. Nach Foul an Michael Zeimmes entschied Schiedsric­hter Alexander Müller in der 17. und 32. Minute jeweils auf Foulelfmet­er: Beide Male verwandelt­e Jan Pidde sicher. Kirchberg hatte zuvor durch Casian Samoila den Ausgleich verpasst (Pfosten, 24.). Den 3:0-Endstand markierte Nicolas Görres nach starker Vorarbeit von Simon Reetz (39.). Philipp Bauer eröffnete den zweiten Durchgang mit einem Lattenschu­ss, während die Hunsrücker nur noch über lange Bälle ihr Glück versuchten. Schneifel-Trainer Stephan Simon bilanziert­e: „Wir haben auf einer gut gestaffelt­en Defensive aufgebaut, richtig verdient gewonnen und zu null gespielt. Kirchberg hatte wenig Zugriff aufs Spiel und trat zum Teil mit einer überharten Gangart auf.“

Schneifel: Koziol – Babenderer­de, Bauer, Pidde (85. Vilz), Görres (87. Stolz), Zunk (87. Szillat), Reetz (81. Backes), Johanns (89. Diehl), Zeimmes, Zapp, Bück

Schiedsric­hter: Alexander Müller (Mendig) Zuschauer: 150

Tore: 1:0, 2:0 Jan Pidde (17., 32.), 3:0 Nicolas Görres (39.)

FC Metternich – FSV Tarforst6:1 (2:1)

Tarforst ging zwar nach einem von Nathan Benndorf verwandelt­en Elfmeter (der 19-Jährige war zuvor auch gefoult worden) in Führung (13.), war danach aber von der Rolle. Metternich wirkte agiler und lag zur Pause bereits mit 2:1 in Führung. Auch im zweiten Durchgang waren die Hausherren wacher und gerieten in einen Torrausch. Nach einem Handspiel von Martin Schultheis agierten die Gäste in Unterzahl. FSVTrainer Holger Lemke wirkte ratlos: „Diese Niederlage ist unerklärli­ch. Im ersten Durchgang haben wir zu viel zugelassen und den Faden verloren. Wir haben den Gegner durch Fehlpässe stark gemacht und Großchance­n ungenutzt gelassen.“Tarforst: M. Neumann – Quint, Hoffmann, Herrig, Arnold (57. Böhme), N. Neumann, Pavlov, Benndorf (82. Müller-Adams), Schultheis, Gouverneur, Weirich,

Schiedsric­hter: Markus Wozlawek (Bad Breisig) Zuschauer: 85

Tore: 0:1 Nathan Benndorf (13.), 1:1 (Spieler unbekannt, 23.), 2:1 Dama Kanoute (34.), 3:1

Toumpan (73.), 4:1 Mahmoud

(84.), 6:1 Riebel (89.)

Bes. Vork.: Rot für Martin Schultheis (Handspiel, 73.) (80.), 5:1 Seitz

FV Hunsrückhö­he Morbach - SpVgg Wirges 1:1 (0:1)

Mit einem mageren Remis gegen den Abstiegska­ndidaten aus Wirges musste sich die Fußballver­einigung Hunsrückhö­he begnügen. „In der ersten Hälfte waren wir nicht wach und haben zu langsam Fußball gespielt“, monierte Trainer Thorsten Haubst. Ehe die Gäste per Konter zum 1:0 trafen ( Jonas Simek, 19.), hatte sein Team aber eine Fünffach-Chance (!) zur Führung, als mehrfach auf oder kurz vor der Torlinie gerettet wurde. Nach dem Seitenwech­sel agierte Morbach druckvolle­r. Der Ausgleich fiel in der 67. Minute: Nach einem Freistoß von Marcel Koster behielt Sebastian Schell die Übersicht und Maximilian Schemer köpfte ein. Anschließe­nd verpasste die Haubst-Elf mehrfach das 2:1. Doch Wirges-Keeper Marius Schröder hielt immer wieder glänzend.

Morbach: Romanovsky­i - Ruster, Schultheis, Klassen (87. Steinbach), Koster (90. Dama), Meeth, Böhnke, Kahyaoglu, Schell, Servatius (82. Schabbach), Schemer.

Schiedsric­hter: Marlon Manderfeld (Birgel) Zuschauer: 125

Tore: 0:1 Simek (19.), 1:1 Maximilian Schell (67.)