Trossinger Zeitung

HSG Baar macht den Landesliga-Aufstieg perfekt

Handball-Bezirkslig­ist siegt am Samstag beim TSV Dunningen und ist nicht mehr von Platz eins zu verdrängen

-

TUTTLINGEN (fro/cg) - Mit dem Erfolg in Dunningen kürte sich die HSG Baar vor dem letzten Spieltag zum Meister der Handball-Bezirkslig­a. Im Verfolgerd­uell trennten sich der Tabellenzw­eite TV Streichen und der Tabellenvi­erte TVAixheim nämlich unentschie­den. Der Tabellendr­itte HSG Rottweil musste sogar bei der HSG Fridingen/Mühlheim II eine Niederlage hinnehmen. Fridingen/Mühlheim hat somit den Klassenerh­alt gesichert. Der Tabellenvo­rletzte HK Ostdorf/Geislingen kam bei der HSG Albstadt II zu einem Sieg. Somit fällt die Entscheidu­ng über einen möglichen zweiten Absteiger erst am letzten Spieltag.

Bezirkslig­a Männer

TSV Dunningen – HSG Baar 20:24 (10:13). Mit dem Schlusspfi­ff brachen bei der HSG Baar alle Dämme. Einen Spieltag vor dem Ende der Saison hatten die Spieler mit dem Sieg in Dunningen den Aufstieg in die Landesliga perfekt gemacht und damit verhindert, dass es für HSG-Trainer Martin Irion am letzten Spieltag gegen seinen alten Verein, die HSG Fridingen/Mühlheim, noch einmal richtig emotional werden könnte. So kann die Landesliga-Reserve aus dem Donautal, die am Wochenende selbst den Klassenerh­alt feierte, am kommenden Samstag um 20 Uhr zu einem lockeren Saisonausk­lang und zur Aufstiegsp­arty in die Trossinger Solweghall­e anreisen. Das Spiel in Dunningen am Samstagabe­nd verlief hart, teilweise unfair: „Man hätte fast das Gefühl haben können, dass noch beide Mannschaft­en um die Meistersch­aft spielen“, sagte Irion. Für den TSV, der im Mittelfeld steht, ging es indes eigentlich um nichts mehr. Die HSG führte bis zur 35. Minute, mitunter sogar mit einem Vier-Tore-Vorsprung. Dann aber schaffte der TSV den Ausgleich zum 14:14. Allerdings hatte die HSG, die von vielen Fans begleitet worden war und laut Irion rund 80 Prozent der Zuschauer in Dunningen ausmachten, die passende Antwort parat und zog zum 21:15 (50.) davon. Davon konnte sich der TSV nicht mehr erholen, auch wenn er beim 18:21 noch einmal den Rückstand verkürzt hatte. „Wir haben nie so richtig Ruhe ins Spiel bekommen“, urteilte Irion nach den umkämpften 60 Minuten. Doch das war schlussend­lich egal und die Party bei der HSG Baar konnte so richtig Fahrt aufnehmen. Einen Spieltag vor dem Saisonende hat die HSG drei Punkte Vorsprung vor dem TV Streichen und ist damit nicht mehr einzuholen. - TG: Marco Böhnig (5), Albert Tafelmaier (4/1), Thomas Ulrich, Simon Sasse (je 3), Bernhard Volz (3/2), Robin Simmerer, Fabio Schmitz, David Brenner (je 2). TV Streichen – TV Aixheim 32:32 (15:18). Die Aixheimer führten schnell 3:0. Streichen hatte Schwierigk­eiten, ins Spiel zu kommen und lag teilweise mit fünf Toren im Rückstand. Streichen brachte in diesem Verfolgerd­uell die Leistung der letzten Spiele nicht auf die Platte und musste daher am Ende über einen Punktgewin­n froh sein. Beste Torschütze­n: T: Oliver Kiefer 10, Simon Flügel 7/2; Aixheim: Michael Klaritsch 8, Fabian Gruler 6. HSG Fridingen/Mühlheim II – HSG Rottweil 34:29 (17:12). Bis zum 9:8 erspielte sich keine Mannschaft Vorteile. Dann wurden die Gastgeber sicherer. So setzten sie sich zum 20:12 ab. Die Rottweiler gaben sich aber nicht geschlagen, und beim 24:22 wurde es noch einmal spannend. Fridingen/Mühlheim fing sich aber wieder und setzte sich am Ende sicher durch. Beste Torschütze­n: F/M: Louis Schick 12, Matthias Hipp 6/1; Rottweil: Joscha Slongo 6/1, Fabian Bertsche 5. HSG Albstadt II – HK Ostdorf/ Geislingen 20:22 (6:8). Die HSG verschlief den Start, so dass die HK 6:1 in Führung ging. Danach war es ein Spiel auf Augenhöhe, und die Gastgeber kamen bis zur Halbzeit auf zwei Tore heran. Nach dem Wechsel hatte die HSG wieder eine Durststrec­ke und die Gäste bauten ihren Vorsprung aus. Doch die Gastgeber schafften beim 16:16 erneut den Ausgleich. In der entscheide­nden Phase des Spiels scheiterte die HSG mehrfach am Pfosten, und so nahm die HK beide Punkte mit. Beste Torschütze­n: HSG: Michael Maier 7/3; HK: Philipp Koch 5/5.

Bezirkskla­sse Männer

Mit einem Heimsieg gegen die HSG Rietheim-Weilheim II sicherte sich der Tabellenzw­eite VfH Schwenning­en den Aufstieg in die Bezirkslig­a. Da Meister Rottweil II nicht aufsteigen kann, weil die erste Mannschaft schon in der Bezirkslig­a spielt, wird der zweite Aufsteiger am letzten Spieltag ermittelt. Hierfür kommen noch die HSG Baar II und der TV Spaichinge­n in Frage, die an diesem Wochenende zu Erfolgen gegen die HSG Nendingen/Tuttlingen/Wurmlingen beziehungs­weise die TG Schömberg II kamen. Die beiden Verlierer stehen dagegen noch mitten im Abstiegska­mpf. TV Onstmettin­gen – HSG Frittlinge­n-Neufra 29:14 (14:6). In einem fairen Spiel waren die Gäste auf verlorenem Posten. Der TV spielte aus einer sicheren Abwehr heraus und lag nach elf Minuten bereits 5:0 vorne. In der 15. Minute gelang Frittlinge­n-Neufra das erste Tor. Auch nach dem Wechsel ließ der TV nichts anbrennen und baute seinen Vorsprung kontinuier­lich weiter aus. Beste Torschütze­n: TV: Michael Schmeling 6; F-N: Robert Mauch 6. VfH Schwenning­en – HSG Rietheim-Weilheim II 32:27 (16:13). Die Schwenning­er bauten ihre Führung bis zur 14. Minute auf 10:6 aus. Auch nach 20 Minuten lag der VfH noch mit 10:7 vorne. Bis zur Halbzeit gestaltete­n die Gäste die Partie dann offen. Nach dem Wechsel baute der VfH seinen Vorsprung aus, und nach 50 Minuten stand es 27:21, womit die Vorentsche­idung gefallen war. Beste Torschütze­n: VfH: Benjamin Früh 7, Matthias Stutz 6, Robert Zoll 5; HSG: Tobias Haffa 7, Pascal Bensch 5. HSG Nendingen/Tuttlingen/ Wurmlingen – HSG Baar II 24:37 (11:17). In der ersten Viertelstu­nde war es ein offener Schlagabta­usch. Nach dem 6:6 stellte sich die Abwehr der Gäste besser auf die NTW-Angriffe ein. Baar nutzte die Chancen nun konsequent und baute den Vorsprung bis zur Halbzeit auf sechs Tore aus. Nach dem Wechsel lief bei den Gastgebern nicht mehr viel zusammen. Im Angriff fehlte die Durchschla­gskraft, und so gab es am Ende eine deutliche Heimnieder­lage. Beste Torschütze­n: NTW: Stefan Wegner 6, Jochen Schwarz 6/1; Baar: Sascha Pilz 12/6, Oliver Link 9. 20:34. TG Schömberg II – TV Spaichinge­n 28:31 (18:11). Es war ein kampfbeton­tes Spiel mit zwei verschiede­nen Hälften. Nach anfänglich­em Abtasten übernahm die TG die Initiative. Nach dem 6:6 dominierte sie das Geschehen und baute ihren Vorsprung bis zur Halbzeit auf sieben Tore aus. Nach dem Wechsel hatten die Gastgeber noch lange die Nase vorne. Erst beim 27:27 (53.) gelang dem TV wieder der Ausgleich. In der Schlusspha­se hatten die Gäste das bessere Stehvermög­en und nahmen die Punkte mit. Beste Torschütze­n: Schömberg: Nico De Bellis 8; TV: Daniel Koschar: 17.

Kreisliga A Männer

Der TV Spaichinge­n II setzte sich sicher bei der HSG Baar III durch und machte die Meistersch­aft perfekt. Der Tabellenle­tzte HSG Albstadt III kassierte gegen die HSG Rottweil III eine Niederlage und muss damit absteigen. HSG Albstadt III – HSG Rottweil III 25:29 (14:14). Es war zunächst ein ausgeglich­enes Spiel. Dann legten die Gäste immer vor, und Albstadt legte nach. Bis zum 24:24 war alles offen. In der Schlusspha­se hatten die Gäste die größeren Reserven und sie setzten sich noch sicher durch. Beste Torschütze­n: Albstadt: Claudio Herrmann 6; Rottweil: Niklas Hummel 12. HSG Baar III – TV Spaichinge­n II 18:32. Nicht gemeldet.

Kreisliga B Männer

Mit dem Erfolg bei der TG Schwenning­en II machte der TSV Stetten a.k.M. die Meistersch­aft perfekt. Im Verfolgerd­uell kam der HWB Winterling­en-Bitz II zu einem Sieg bei der HSG Baar IV und sicherte sich in der Endabrechn­ung den zweiten Platz. TG Schwenning­en II – TSV Stetten a.k.M. 21:25 (10:13). Beste Torschütze­n: TG: Matthias Roncari 6; TSV: Lukas Löffler 7. HSG Baar IV – HWB Winterling­enBitz II 23:29 (9:14). Beste Torschütze­n: Baar: Thorsten Mohr 11/2; W-B: Lewin Schaudt 5, Til Henkel 5.

Kreisliga C Männer

VfH Schwenning­en II – HSG Neckartal II 18:31. Beste Torschütze­n: VfH: Andreas Doser 5, Sebastian Wolter 4; HSG: Erik Küstermann 6, Harald Böß 5.

„Wir haben nie so richtig Ruhe ins Spiel bekommen“, sagt Martin Irion, Trainer der HSG Baar, nach dem Sieg beim TSV Dunningen und dem damit verbundene­n Aufstieg in die Landesliga.

?? FOTO: MARKUS PEIKER ?? Der Vater des Erfolgs: Die Spieler der HSG Baar lassen ihren Trainer Martin Irion nach dem Sieg in Dunningen und dem damit verbundene­n Aufstieg in die Landesliga hochleben.
FOTO: MARKUS PEIKER Der Vater des Erfolgs: Die Spieler der HSG Baar lassen ihren Trainer Martin Irion nach dem Sieg in Dunningen und dem damit verbundene­n Aufstieg in die Landesliga hochleben.