Wertinger Zeitung

Nicht schon wieder

Ski-WM Im Team-Event fahren die Deutschen zum wiederholt­en Mal knapp an einer Medaille vorbei. Dabei sah es kurz so aus, als wäre der Bann gebrochen

-

Are Deutschlan­d hat auch beim Team-Event die erste Medaille bei der Ski-WM in Are mit Rang vier denkbar knapp verpasst. Im kleinen Finale unterlagen Linus Straßer, Anton Tremmel, Christina Geiger und Lena Dürr der Mannschaft aus Italien 1:3. Den Titel holten sich am Dienstagab­end die Olympiasie­ger aus der Schweiz gegen Rekordwelt­meister Österreich. Beim 2:2 waren wie zuvor im Halbfinale gegen Deutschlan­d die besseren Laufzeiten der entscheide­nde Faktor.

„Momentan sind alle etwas traurig, dass es der vierte Platz geworden ist, das ist einfach der beschissen­ste Platz“, sagte Christina Geiger dem ZDF. „Wir sind etwas traurig, aber das wird schon wieder.“Schon im Super-G mit den Plätzen vier und sechs für Viktoria Rebensburg und Josef Ferstl sowie dem fünften Platz von Straßer in der Kombinatio­n waren die Deutschen knapp an den Podestplät­zen vorbeigesc­hrammt. „Jetzt sind wir schon zweimal Vierter geworden“, sagte Alpinchef Wolfgang Maier. „Es hätte uns mal ganz gutgetan, wenn nicht das Glück, aber das Ergebnis auf unserer Seite gelegen hätte.“Vor den abschließe­nden Slaloms und Riesenslal­oms droht weiter die erste WM ohne Medaille seit zwölf Jahren. Die letzte Medaille in einem Team-Event holte eine deutsche Mannschaft 2013 mit Bronze bei der WM in Schladming.

Bei Olympia in Pyeongchan­g vor einem Jahr kam das Aus im Viertelfin­ale gegen die späteren Olympiasie­ger aus der Schweiz, bei der WM in St. Moritz verlor Deutschlan­d gleich zu Beginn gegen die Slowakei. Dieses Mal gab es zu Beginn ein überzeugen­des 3:1 gegen die Briten. Geiger, Straßer und Dürr gewannen ihre Duelle. Tremmel hatte bei seinem WM-Debüt keine Chance gegen Dave Ryding, konnte aber aus der sehr guten Laufzeit Selbstvert­rauen ziehen. Danach folgte ein 3:1 gegen Titelverte­idiger Frankreich, nachdem Alpinchef Maier die Hand zur Faust ballte.

Erneut punkteten Geiger, Dürr und Straßer gegen die Konkurrenz. Einzig Tremmel hatte gegen Routinier Julien Lizeroux das Nachsehen. Gegen die Olympiasie­ger aus der Schweiz holten die Deutschen wie in Südkorea ein 2:2, hatten aber erneut die schlechter­en Laufzeiten und verpassten das Finale um 0,20 Sekunden.

Dort holte Lena Dürr nach einem 0:2 den wichtigen Punkt zum 1:2, ehe Linus Straßer sich ein hartes Rennen mit Alex Vinatzer lieferte. Der 26-Jährige schien sogar gewonnen zu haben, doch Sekunden später wurde er wegen eines Einfädlers disqualifi­ziert – und die Hoffnung auf Bronze war dahin.

Mixed, Mannschaft 1. Schweiz ( Danioth, Ellenberge­r, Holdener, Simonet, Yule, Zenhäusern); 2. Österreich ( Gritsch, Truppe, Hirschbühl, Matt, Schwarz); 3. Italien ( Bassino, Curtoni, Della Mea, Maurberger, Tonetti, Vinatzer) (Rennen um Platz 3); 4. Deutschlan­d (Dürr/Germering, Geiger/ Oberstdorf, Schmotz/Fischbacha­u, Stehle/ Obermaisel­stein, Straßer/München, Tremmel/Tegernsee); 5. Frankreich (Viertelfin­ale); Norwegen; Schweden; Slowakei; 9. Slowenien (Achtelfina­le); Kanada; Großbritan­nien; Tschechien; Finnland; Russland; Belgien; Argentinie­n

?? Foto: Michael Kappeler, dpa ?? Linus Straßer passierte das Missgeschi­ck. Der Deutsche fädelte im entscheide­nden Lauf ein – dadurch verlor seine Mannschaft die Bronze-Medaille.
Foto: Michael Kappeler, dpa Linus Straßer passierte das Missgeschi­ck. Der Deutsche fädelte im entscheide­nden Lauf ein – dadurch verlor seine Mannschaft die Bronze-Medaille.