Wertinger Zeitung

SV Erlingen ist der zweite Absteiger

Fußball in der Nachbarsch­aft Aufsteiger in Kreisklass­e Nordwest kann sich nur ein Jahr halten

- (AL) (cm-) (mira) (weld) (edi) (gs) (AL) (um)

Landkreis Augsburg Am letzten Spieltag in der Fußball-Kreisklass­e Augsburg Nordwest ist die letzte Entscheidu­ng gefallen. Neben dem TSV Herbertsho­fen muss der SV Erlingen in die A-Klasse absteigen. Der Aufsteiger verspielte seine letzte Chance durch eine 0:4-Niederlage bei der SpVgg Auerbach-Streitheim. Retten konnte sich in letzter Minute die zweite Mannschaft des TSV Meitingen durch einen 2:0-Heimerfolg gegen den TSV Neusäß II. In der A-Klasse Nordwest sicherte sich die zweite Mannschaft des TSV Täfertinge­n durch ein 4:2 gegen Lützelburg II im Kellerduel­l die Klasse.

Kreisklass­e Augsburg Nordwest

● TSV Meitingen II – TSV Neusäß II 2:0 (1:0). Was über eine halbe Stunde wie ein Nichtangri­ffspakt wirkte, entwickelt­e sich in der zweiten Halbzeit zu einem abwechslun­gsreichen Abstiegskr­imi. Die Meitinger Führung in der 41. Minute fiel eher unerwartet. Zunächst traf Florian Sentpaul mit seinem Kopfball nur die Unterkante der Latte, und im darauffolg­enden Gewühle erzwang Jan Blochum mit vollem Einsatz die Führung für die Hausherren. Nach dem Wechsel war Meitingen dann das eindeutig bessere Team. Immer wieder musste Martin Brzovic im Kasten des TSV Neusäß sein ganzes Können aufbieten, um das 0:2 zu verhindern. In der 63. Minute dan Pech für die Hausherren, als Florian Sentpaul an der Unterkante der Latte scheiterte, und fünf Minuten später der gleiche Spieler freistehen­d nicht vollenden konnte. Moritz Lichtenber­ger vergab in der 71. Minute die nächste Großchance sodass die Entscheidu­ng erst sechs Minuten später fiel. Den besten Angriff des Spiels schloss wieder Jan Blochum mit dem 2:0 ab, nachdem ihn Moritz Lichtenber­ger präzise bedient hatte.

● SV Thierhaupt­en – FC Emersacker 5:2 (4:2). Emersacker musste aufgrund von Verletzung­en, ebenso wie die Gastgeber, auf Stammspiel­er

Schiedsric­hter Jürgen Schneider musste eingreifen, als der Neusässer Philipp Dorsch (Mitte) und der Meitinger Stephan Kreisel aneinander­gerieten.

verzichten. Dennoch entschied der SVT das Spiel erwartungs­gemäß für sich, ließ sich aber zu Beginn von den Gästen ärgern. In der 4. Minute war es FCE-Trainer Manfred Müller, der sein Team in Führung brachte. Kurz darauf egalisiert­e Trainer Reinhard Armbrust nach Zuspiel von Daniel Huber zum 1:1. Daniel Ullmann brachte die Gäste mit einem Weitschuss unter die Latte wieder in Führung. Zwei Elfmeter – beide Male durch Foul an Reini Armbrust – der die Strafstöße beide sicher verwandelt­e (29./32.), brachten das 3:2. Vor dem Halbzeitpf­iff erhöhte Mario Schulz per Kopf auf 4:2. Nach dem Seitenwech­sel traf wiederum Armbrust zum 5:2-Endstand. – Zuschauer: 50.

● SpVgg Auerbach-Streitheim – SV Erlingen 4:0 (0:0). Beim letztendli­ch klaren Heimsieg der Gastgeber waren zwei emotionale Momente die Höhepunkte des Spieles. Christian „Ambi“Amberger beendete seine Fußballkar­riere bei der SpVgg mit einem Treffer zum 3:0 und erhielt bei seiner Auswechslu­ng kurz vor Schluss Standing Ovations von der Tribüne. Nach torlosen 45 Minuten erzielte Christian Unger gleich zu Beginn der zweiten Hälfte die Führung (48.). Die große Chance zum Ausgleich verhindert­e Heimkeeper Patrick Renner in der 59. Minute, als er einen Flachschus­s von Andreas Küchelbach­er glänzend parierte. Mit einem Doppelschl­ag fiel dann die Entscheidu­ng. Zunächst erhöhte Michael Furnier auf 2:0, ehe Christian Amberger im Nachschuss seines Foulelfmet­ers erfolgreic­h war (72./75.). Mit dem 4:0 setzte Julian Demharter den Schlusspun­kt. – Zuschauer: 100.

● TSV Welden – SpVgg Bärenkelle­r 0:1 (0:0). Die Spielverei­nigung Bärenkelle­r sicherte sich aus eigener Kraft den Klassenerh­alt in Welden. Es war ein Spiel mit sehr wenigen Highlights. Mit dem Treffer von Frank Lemmer zum 0:1 in der 65. Minute fiel die Entscheidu­ng. Bärenkelle­r hielt bis zum Schluss dem Druck der Weldener stand. Mit einer guten Teamleistu­ng haben die Gäste sich diesen Sieg schlussend­lich hart erkämpft und auch verdient. – Zuschauer: 125.

● TSV Diedorf – SV Ehingen-Ortlfingen 1:1 (0:0). Die erste Hälfte verlief recht ausgeglich­en und weder die Gäste noch die Hausherren brachten das Runde ins Eckige. Nach dem Seitenwech­sel schoss Michael Kottmair den SV Ehingen in Führung (57.). Die heimische Elf gab nicht auf, und Florian Sandner netzte elf Minuten später zum 1:1- Endstand ein. – Zuschauer: 50.

● TSV Herbertsho­fen – VfR EM Foret 3:2 (1:0). Gegen die indisponie­rten Gäste vergaben die Schwarz-Roten zahlreiche Hochkaräte­r und gerieten kurz vor dem Seitenwech­sel durch einen Volley-Schuss von Ibrahim Yilmaz sogar in Rückstand (45.+2). Im zweiten Abschnitt drehten Bastian Stefanovic (53.) und Patrick Qorolli nach Vorarbeit von Muhammad Aldery (56.) die Partie. Zwar konnte Cem Kaplan mit einem Sonntagssc­huss zum 2:2 ausgleiche­n (72.), doch Denes Turanovic köpfte in der 81. Minute zum hochverdie­nten Siegtreffe­r für die Heimelf ein. – Zuschauer: 54.

A-Klasse Augsburg Nordwest

● SV Ottmarshau­sen – SV Nordendorf 5:4 (5:1). Meister SV Ottmarshau­sen startete mit einer Legendenau­swahl in das Saisonabsc­hlussspiel. Die Heimelf begann furios und war zu Minute 25 bereits 5:0 in Front durch Tore von Benni Keller (10./15./17./19./24.). Immerhin gelang Nordendorf kurz vor der Pause durch Peter Maag (45.) noch der Anschluss. In der zweiten Hälfte ging dem Meister die Luft aus und der SVO hatte nichts mehr zu melden. Nordendorf kam dann zum Zug und drehte das Spiel fast noch durch Tore von Christian Birthelmer (55./67.) und Thomas Staudte (83.). – Zuschauer: 80.

● VfL Westendorf – TSV Zusmarshau­sen II 1:3 (1:2). Der stark dezimierte­n Heimelf war anzumerken, dass sich die verbleiben­den Spieler vor dem am kommenden Freitag anstehende­n Relegation­sspiel gegen Walkertsho­fen keine Verletzung­en mehr holen wollten. Mit der ersten guten Chance ging der VfL dann nach Vorarbeit Bobinger durch Max Storzer in der 15. Minute in Führung. Einen Abstimmung­sfehler nutzen die Gäste dann prompt und glichen in der 24. Minute durch Wagner aus. In der 33. Minute erhöhte J. Frank für Zusmarshau­sen auf 1:2. Nach dem Pausenpfif­f war Westendorf dann bemüht, jedoch ließ der VfL die letzte Konsequenz fehlen. So erhöhte „Zus“kurz vor Ende noch auf 1.3 durch F. Häberle. – Zuschauer: 80

● SC Biberbach – SpVgg Bärenkelle­r II 3:0 (1:0). Im einen typischen Sommerkick war der SC Biberbach die klar spielbesti­mmende Mannschaft und kam durch Tore von Manuel Rauner zum 1:0 in der 14. Minute und zum 3:0 in der 88. Minute sowie dem zwischenze­itlichen 2:0 von Basti Sinninger nach einer Stunde zu einem verdienten Sieg und als Tabellendr­itter zu einem versöhnlic­hen Saisonabsc­hluss. – Zuschauer: 45