Diario El Heraldo

Mundial de Clubes

Con gol de Firmino, Liverpool se corona como rey del mundo

- Deportes El Heraldo diario@elheraldo.hn

La historia decía que el Liverpool siempre había naufragado en su intención de ser campeón mundial, pero estos Reds de Jurgen Klopp rompieron los paradigmas y se subieron al podio como los reyes del mundo.

Liverpool venció 1-0 a Flamengo en la final del Mundial del Clubes de Qatar y tomó el puesto del que Real Madrid se había adueñado en los últimos tres años consecutiv­os.

La emoción en el Khalifa Internatio­nal Stadium de Doha fue hasta el límite y Liverpool tuvo en Roberto Firmino la llave del título. Sobre el minuto 9 del tiempo extra, un contragolp­e terminó en los pies de un Firmino que demostró su capacidad: recortó al portero Diego Alves y marcó de derecha el lapidario 1-0 por el centro del marco.

Salah, elegido el mejor

Más allá de que el premio del mejor jugador del torneo se llevó Mohamed Salah, Firmino se erigió en el héroe de su equipo después de que un gol suyo en el tiempo añadido los clasificar­a a la final. “Una vez más el Flamengo hizo un gran partido contra el mejor equipo del mundo, pero aquí no se notó que era el mejor del mundo”, dijo el técnico del subcampeón, Jorge Jesús.

Los Reds saldaron la deuda de haber perdido dos finales de la Copa Interconti­nental (1981 y 1984) y otra del Mundial de Clubes (2005). Pero el triunfo resultó más costoso de lo esperado ante un Flamengo repleto de antiguas estrellas en Europa, como Filipe Luis, Diego Alves y Rafinha. El conjunto brasileño contó además con un mayoritari­o apoyo del público.

El VAR jugó su papel

En seis minutos, Firmino, Naby Keita y Trent Alexander-arnold ya habían avisado con tres remates desviados.

Tras el descanso, Firmino estrelló un balón en el poste (47) antes de que Salah enviase el esférico fuera por centímetro­s (50). El egipcio anotó un gol en el 77 que le fue anulado por claro fuera de juego. El Fla tuvo su ocasión en un remate de chilena de Gabigol que detuvo su

Estábamos preparados para esto, pero la calidad individual de sus jugadores fue determinan­te. Siento un gran orgullo de dirigir a estos jugadores”.

Jorge Jesús

Técnico del Flamengo

Fue una actuación increíble en un juego increíblem­ente difícil contra un buen oponente. Creo que merecíamos ganar esta noche, éramos el mejor”.

Jürgen Klopp

Entrenador del Liverpool

compatriot­a Alisson Becker, y un posible penal sobre Mané de Rafinha (92) que el VAR indicó como no punible mantuvo la emoción hasta el final.

El árbitro catarí Abdulrahma­n Al Jassim señaló el punto penal, pero en medio de airadas protestas de los brasileños y tras una larga revisión de la jugada, indicó saque para el Flamengo. Ya en el tiempo extra, apareció Firmino para llevar al Liverpool a lo más alto de la cúspide mundial...

??  ?? momento esperado
El capitán Jorsan Henderson levanta el trofeo de campeón del mundo.
momento esperado El capitán Jorsan Henderson levanta el trofeo de campeón del mundo.