Diario El Heraldo

cr supera a bican; es la superjuve

Supercopa de Italia En la dulce victoria de la Vieja Señora, el astro luso aprovechó para convertirs­e en el máximo anotador de la historia del fútbol. Duelazo que Pirlo le ganó a su amigo Gattuso

- Deportes El Heraldo diario@elheraldo.hn

La Juventus se proclamó campeón de la Supercopa de Italia gracias a su victoria 2-0 sobre Napoli, lo que significó el primer título como DT de Andrea Pirlo y la consagraci­ón de Cristiano Ronaldo como el máximo goleador de la historia del fútbol.

El astro portugués firmó el primer gol del partido al minuto 64, aprovechan­do un rebote para batir al colombiano Daniel Ospina y sumar un total de 33 títulos en su carrera, apenas uno abajo de Lionel Messi.

Además, el de Madeira gritó el gol número 760 de su vida para superar por uno al checo Josef Bican. Más atrás quedaron Pelé (757), Romario (743) y Lionel Messi (todavía en actividad con 719). “Ha sido un partido muy difícil en un terreno de juego en mal estado, pero el equipo se ha mantenido concentrad­o... este trofeo es muy importante porque nos puede dar confianza para lo que pueda venir”, declaró Cristiano Ronaldo a la televisora RAI.

Todos los goles de CR7 son contabiliz­ados en torneos oficiales de clubes y en partidos internacio­nales “A” de seleccione­s (no se cuentan encuentros amistosos, seleccione­s “B”, seleccione­s juveniles u olímpicas).

La cifra de 760 la alcanzó en 1,040 partidos disputados: 450 los anotó con la camiseta de Real Madrid, 118 con Manchester United, 102 con la selección de Portugal, 85 con Juventus y cinco jugando para Sporting de Lisboa, el primer club del luso.

Es una gran alegría levantar mi primer trofeo como entrenador, es algo diferente e incluso más bonito que como jugador. ¿Críticas de los últimos días? Fueron excesivas, el equipo me está gustando por su orgullo y apego a la camiseta. ¿Gattuso? Lo siento por él, pero me llevo la victoria a casa”. Andrea Pirlo

DT de la Juventus

Si perdimos no fue por el penal fallado de Lorenzo, perdemos todos. Era un juego de ajedrez, nos respetábam­os técnicamen­te y tuvimos el primer balón de gol pero el equipo sigue vivo, no tengo nada que reprochar. Jugamos con un poco de miedo en la primera parte y luego la reacción tras el 1-0 no fue suficiente”. Gennaro Gattuso

DT de Napoli

Szczesny, salvador...

Este duelo en Reggio Emilia suponía el regreso de la Supercopa de Italia al territorio nacional,

en época de pandemia del covid-19, después de dos años en los que se disputó en Arabia Saudita.

Tras un trabajoso primer tiempo, Andrea Pirlo movió sus piezas y Federico Bernardesc­hi ocupó el lugar de Federico Chiesa, invisible en los primeros 45 minutos; surtió efecto ya que Cristiano Ronaldo empezaba a liderar a su equipo con una primera ocasión al 55, un aviso de su gol del 64: en un saque de esquina, Tiemoué Bakayoko desvió torpemente el balón hacia CR7, que totalmente solo no desaprovec­hó la ocasión de firmar su vigésimo tanto de la temporada.

Napoli tuvo ocasiones para forzar la prórroga, pero el arquero polaco Wojciech Szczesny fue el auténtico salvador de la Juventus. Luego del penal fallado por Lorenzo Insigne al 80, el golero protagoniz­ó otra parada épica en el descuento. Poco después llegó el gol de álvaro Morata (hacia el 90+5) para asegurar la Supercopa y brindar a Pirlo el estreno de su palmarés como entrenador.

“No puedo reprochar nada a mis jugadores... los penales se pueden fallar”, apuntó el entrenador de Napoli y uno de los mejores amigos de Pirlo, Gennaro Gattuso, resignado al término de la final.

Es la novena Supercopa que corona la Juventus, que amplía así su ventaja en el palmarés de esta competició­n. Segundo es el AC Milán con siete y Napoli ha conquistad­o cuatro

??  ?? (1) El astro portugués Cristiano Ronaldo con el trofeo número 33 de su carrera, la Supercopa del Calcio. (2) El ex-real Madrid ya capitalizó el error de la zaga napolitana y se dispone a celebrar a su estilo en Reggio Emilia. (3) La tradiciona­l foto del campeón, la tradiciona­l foto de la Juve...