Diario La Prensa

La Bicolor, con el título de la Uncaf en la mano

Honduras igualó anoche 1-1 con Costa Rica y el título del evento en tierras panameñas está a un punto

- Franklin Martínez redaccion@laprensa.hn

CIUDAD DE PANAMÁ. La Selección de Honduras empató anoche 1-1 con Costa Rica en la penúltima jornada de la Copa Centroamer­icana y mañana solo necesita un punto para levantar el título. La escuadra nacional dio una mejor versión desde el pitazo inicial, el entrenador Jorge Luis Pinto dio órdenes de ser ofensivo y aprovechar la lentitud de la zaga tica. Rápidament­e, Rubilio Castillo y Erick Andino comenzaron a presentarl­es problemas, pero de inmediato respondió Costa Rica. Johan Venegas aprovechó el contragolp­e y quedó solo frente a Donis Escober, pero su remate pasó desviado para fortuna de la Bicolor. Marcelo Canales dio su primera demostraci­ón de fineza al minuto 12; Rubilio recibió el pase y se tardó en rematar, atento apareció el defensa Johnny Acosta para robarle el balón. Se la perdió el atacante. El volante Randall Azofeifa demostró que su escuadra tenía ataque y se conectó con José Ortiz, realizando un gran movimiento de desmarque, que remató franco, pero Donis Escober se lanzó de forma estupenda para evitar la anotación de los rivales. Canales sería el gran protagonis­ta para la apertura del marcador. Al minuto 12 recibe el balón por la banda derecha, hace la pausa y se quita a un marcador para filtrar un largo pase a Erick Andino y este controló de gran forma para definir cruzado su remate y enviar el esférico al fondo de las redes para establecer el 1-0. Con el optimismo que le imprimió el gol, la Selección de Honduras se convirtió en la dueña del balón, dándole buen trato con un Jorge Claros repartiend­o balones a cada momento. Fue en ese momento la mejor versión de la Bicolor en la Copa Centroamer­icana. Costa Rica no se quedó de brazos cruzados y jamás dejaron de irse por el ataque aún con los problemas defensivos que le causó la Bicolor.

El Dato Los seis goles de Honduras están distribuid­os en dobletes; Erick Andino, Eddie Hernández y Rubilio Castillo han anotado.

Replegados. La escuadra tica cambió totalmente el chip en la parte complement­aria; arriesgaro­n y se fueron con furia a la ofensiva. Perdían el clásico centroamer­icano y estaban heridos en el amor propio. Johan Venegas se convirtió en un serio dolor de cabeza ante la línea defensiva nacional que por cuarto partido tuvo constante trabajo para detener a los oponentes. Costa Rica logró el merecido empate al minuto 59. Venegas se combinó con Francisco Calvo y este sin pensarlo dos veces remató de lleno con destino al marco e hizo imposible la volada de Escober. Fue un golazo del mediocampi­sta. Fiel a su estilo en la Copa Centroamer­icana, el entrenador Jorge Luis Pinto comenzó a poner el candado al encuentro. Dejó de optar por crear oportunida­des en ataque. Honduras no fue ni la sombra de lo demostrado en la primera mitad y a penas con contragolp­es de Jairo Puerto y Michael Chirinos lograron inquietar a los ticos. El rival tampoco lució fino y Honduras volvió a sufrir en el cierre del encuentro. El clásico centroamer­icano no tuvo dueño.

??  ??
 ??  ??
 ??  ?? QUIETO. Patrick Pemberto detiene el balón en la llegada de la Bicolor a su zona.
 ??  ?? CELEBRACIÓ­N. Los jugadores suplentes llegan para abrazar a Erick Andino en la anotación del gol hondureño.