Diario La Prensa

Motagua se recupera en las pampas y vuela en solitario en la cima

Con goles de Sergio Peña y Roberto Moreira, las águilas superaron a los canecheros 2-1 luego de perder la final de la Liga de Concacaf

- Josué Quintana Gómez josue.quintana@laprensa.hn

JUTICALPA. El Motagua triunfó 2-1 en la cancha del Juticalpa FC anoche y tomó vuelo en solitario hacia lo más alto de la tabla en el torneo Apertura de la Liga Nacional de Honduras. Los azules sumaron ayer en las pampas olanchanas su décima victoria en la actual justa y luego de 17 jornadas sumaron 34 unidades, dos más que el Olimpia. Tras el gane de ayer contra los canecheros, las águilas azules prácticame­nte tienen asegurado el primer puesto. Para que esta posibilida­d se confirme matemática­mente, Motagua solo necesita ganar su último juego del sábado contra el colista Real de Minas, si suma tres puntos no importa lo que hagan los merengues en la última fecha. Motagua está a punto de ganar las vueltas del campeonato regular después de casi nueve años, ya que la última fue en 2009-10.

Vuelo de las águilas. Los 22 hombres entraron al césped del estadio Juan Ramón Brevé Vargas pasadas las 5:00 pm en una tarde muy fresca debido a las lluvias de los últimos días en el oriente del país. Desde el inicio se vio que ambosequip­ostuvieron­algunadifi­cultad para hilvanar su fútbol durante los primeros minutos, ya que el estado de la cancha no era el mejor y su condición mojada lo dañó aún más. Motagua aprovechó mientras aún el Juticalpa se ponía los implemento­s deportivos para jugar en el pantano de cancha en el que se jugó el partido y al minuto 8 dio señales de querer el triunfo. El centrocamp­ista Walter Colocho Martínez cabeceó un tiro de esquina y la defensa canechera despejó a medias, ante la gran confusión en el área apareció el defensor Sergio Peña y de pierna derecha hizo un potente remate para vencer al portero Woodrow West. Era el 1-0 parcial para las águilas azules. Tras el gol de los capitalino­s vino la reacción olanchana, pues Maylor Núñez y Víctor Moncada generaron oportunida­des de peligro, pero sin mayores sobresalto­s. Por su parte, el Ciclón no se amedrentó y Kevin López y Colocho tomaron el balón y el partido se amansó. El juego se friccionó un poco de ambos lados y como consecuenc­ia, antes de la primera media hora de juego el defensor de los olanchanos Hilder Colón recibió cartulina amarilla de parte del árbitro Raúl Castro y como precaución Héctor Castellón lo sustituyó al minuto 33 por Jorge Zaldívar, quien al final del partido saldría expulsado por una reyerta con Rubilio Castillo. La primera parte concluyó con ventaja de 1-0 para Motagua, pero con un resultado un tanto injusto por su propuesta superior. En la segunda mitad el juego siguió friccionad­o por la saturación de agua en la cancha, aunque durante el encuentro no llovió. La sentencia llegó al minuto 80, cuando Reinieri Mayor-

quín cabeceó una pelota que rozó Maylor Núñez con su brazo derecho y fue sancionado como penal. A los 82, Roberto Moreira cobró de pierna derecha, raso y su tiro besó el poste derecho de West, que se tiró a su lado derecho solo para la foto. Por los locales descontó al 90+ 2 de lanzamient­o penal Ovidio Lanza, quien recibió una falta en el área, anotó derechazoq­ueengañóaJ­onathan Rougier. Motagua sonrió luego de perder frente al Herediano la final de la Liga de Concacaf el jueves.

"SeguimoS primeroS y hay que cerrar de la mejor forma. NueStra idea eS eStar arriba" DIEGO VÁZQUEZ Técnico del Motagua Sépalo Motagua no gana las vueltas de un torneo de la Liga Nacional de Honduras desde los disputados entre 20092010.

??  ?? DEUDA. Rubilio Castillo fue incisivo durante el juego, buscó su gol, pero salió expulsado al cierre.
 ??  ?? El juego entre Juticalpa y Motagua se calentó en la segunda parte. CORAJE.
El juego entre Juticalpa y Motagua se calentó en la segunda parte. CORAJE.
 ??  ?? VOLANTE. Víctor Moncada tuvo un buen juego en el medio campo del Juticalpa, pero sus delanteros no enlazaron sus pases.